Ссылки

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, который неделю назад ушел в отставку якобы по собственному желанию, задержан по подозрению в получении взятки. Об этом сообщил Игорь Трунов, адвокат другого фигуранта дела, предпринимателя Николая Криваша. По его словам, следствие в четверг, 13 апреля, проводит обыски в московской квартире дочери Маркелова и в доме его жены, а ночью он будет доставлен в Москву. 14 апреля следователь собирается выйти с ходатайством в Басманный суд об избрании в отношении Маркелова меры пресечения.

Трунов утверждает, что Маркелов категорически не признает вину в получении взятки и отвергает все обвинения.

Следственный комитет РФ подтвердил, что в отношении Маркелова возбуждено дело о получении взятки на сумму более 235 млн рублей.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), - сообщили в ведомстве.

Маркелов, по данным следователей, получил деньги через доверенное лицо Наталию Кожанову (главу марийского телеканала "12 регион") от учредителя птицефабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша. ​

"Криваш как взяткодатель, а Кожанова якобы делала проводки, счета", - подтвердил Трунов.

Региональное издание 7X7 сообщило со ссылкой на источник в правительстве Марий Эл, что Леонид Маркелов действительно находится на допросе в здании УФСБ по РМЭ. Оно также связывает дело, возбужденное в отношении политика, с агрохолдингом "Птицефабрика Акашевская".

По мнению адвоката, Маркелова в ближайшее время доставят в Москву для проведения следственных действий и избрания меры пресечения.

Маркелов в начале 2000-х годов был депутатом Госдумы от ЛДПР и замгенерального директора ОАО "Росгосстрах", 100% акций которого на тот момент принадлежало государству. Марий Эл он возглавил в 2001 году, выиграв выборы, и с тех пор несколько раз переизбирался на этот пост. Была ли его отставка добровольной - до сих пор неясно. Источник "Интерфакса" утверждает, что Маркелов был вынужден написать заявление после того, как руководству страны были доложены оперативные материалы по его делу.

В 2011 году Маркелов занимал шестую строчку в рейтинге доходов руководителей российских регионов. Семье принадлежало несколько квартир, а жена главы Марий Эл была бенефициаром Фокинского ликеро-водочного завода. По данным СМИ, семья также контролировала бизнес автобусных перевозок по маршруту Йошкар-Ола — Москва.

Маркелов - не первый глава российского региона, который за последний год был обвинен в получении взятки или других коррупционных преступлениях. Эксперты связывают громкие "посадки" с желанием Кремля показать, что Россия реально борется с коррупцией, а также с переделом власти внутри силовых структур.

Рекордсмен по тяжести предъявленных ему обвинений и по количеству изъятой у него наличности – губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Ему инкриминируют 10 эпизодов получения взяток (в том числе одной на сумму в $5,6 млн.), создание ОПГ, и полумиллиардный ущерб, нанесенный государству. Во время обыска у него дома оперативники нашли один миллиард рублей наличными, а также украшения на сотни миллионов рублей, в частности ручку за 36 миллионов рублей.

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых задержали летом 2016 года - во время получения части взятки на общую сумму 400 тысяч евро от владельца компании "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания". Сейчас Белых находится в СИЗО Лефортово.

Уголовное дело заведено и на руководителей республики Коми - по нему проходят экс-глава республики Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов и мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Дело касается легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путем: деньги под видом дивидендов якобы выводились в зарубежные офшорные компании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG