Ссылки

12 апреля. Клуб четырех коней при Холокост-центре


Все, что нужно знать рано утром 12 апреля

Доброе утро!

В Москву прилетел госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

За несколько часов до прибытия он поставил Кремль перед выбором: либо Россия в сирийском вопросе поддерживает позицию США и их союзников, либо объединяется с Асадом, Ираном и Хезболлой.

Путин еще до приезда Тиллерсона успел ответить на ультиматум. Сравнив международную кампанию, развернувшуюся против Асада после химической атаки в провинции Идлиб, с обсуждением химического арсенала Саддама Хуссейна, предшествовавшим началу войны в Ираке в 2003 году, Путин, слегка переврав, процитировал “Двенадцать стульев”: “Скучно, девочки!”. И добавил, что знает о готовящихся “провокациях” с химическим оружием в южных пригородах Дамаска.

В Белом доме в ответ обвинили Россию в попытках снять вину с Асада: “Россия часто пытается внести путаницу и посеять сомнения в международном сообществе, представляя взаимоисключающие версии событий”. Путин, далее, сравнил страны-члены НАТО, которых не возмутили ракетные удары США по Сирии, с “китайскими болванчиками”, а Трамп назвал Асада “животным”.

Вот подробный рассказ о повестке Тиллерсона в Москве, мы же вернемся к Остапу Бендеру: “Почему в провинции нет никакой игры мысли? Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется: шахсекция. Скучно, девушки! Назвали бы, например, вашу секцию: "Шахматный клуб четырех коней", или "Красный эндшпиль", или "Потеря качества при выигрыше темпа". Хорошо было бы! Звучно!” Какого цвета будет эндшпиль в случае с Сирией, скоро узнаем.

В США все воинственно: президент Дональд Трамп отдельным твитом пообещал, что, если понадобится, решить проблему КНДР и без помощи Китая, а потом одобрил вступление Черногории в НАТО. В российском МИДе это решение назвали “контрпродуктивным”.

Но внимание американской общественности сейчас сосредоточено не на Трампе, а на пресс-секретаре Белого Дома Шоне Спайсере. Сравнивая Башара Асада с Гитлером, он сказал, что Асад хуже: президент Сирии де сбрасывает химические бомбы в городах, тогда как Гитлер приводил подлежащих отравлению “в Холокост-центры”. Спайсер извинился, но было “звучно”.

Переходим к терактам.

  • Глава ФСБ РФ Александр Бортников, рассказывая о расследовании взрыва в петербургском метро, отчитался о задержании восьми “членов законспирированных террористических ячеек” и изъятии большого количества оружия. Все задержанные – выходцы из Средней Азии, в связи с чем Бортников призвал активнее решать вопрос о нелегальной трудовой миграции. Россия обратилась к властям Турции с запросом по поводу смертника Джалилова: турецкая пресса сообщала, что в прошлом году он был депортирован из Турции. Если вы еще не выучили наизусть биографию петербургского смертника, то читайте ее здесь.
  • Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов признал в суде, что в пятницу совершил теракт в центре Стокгольма по заказу ИГ.
  • По данным “Коммерсанта”, юноша, пытавшийся совершить теракт в Осло, беженец из Ингушетии. Он арестован пока на две недели.
  • Взрывы у автобуса дортмундской “Боруссии” немецкая полиция пока не квалифицирует как теракт. На месте найдена признательная записка, ее содержание не раскрывается. Инцидент произошел незадолго до начала матча Лиги чемпионов, на котором “Боруссия” должна была играть с французским клубом “Монако”. В результате взрыва защитник “Боруссии” Марк Бартра получил легкие ранения от посыпавшегося стекла, матч перенесли на сегодня.

В России тоже есть футбольная новость. В интервью “Фонтанке” гендиректор “Зенита” рассказал, что на новом стадионе ничего не работает и “траве плохо”, но в конце концов назвал эту стройку века “прекрасной”.

Миллиардер Алишер Усманов в интервью “Ведомостям” объяснил, что просто поменялся поместьями с однокурсником российского премьера Ильей Елисеевым, с которым они и до этого “вместе выпивали”. О какой взятке говорит Навальный? Последнего, кстати, ФСИН хочет обязать судебным решением больше не совершать административных правонарушений.

В Госдуму внесен законопроект, в котором полицию предлагается наделить “презумпцией доверия” и разрешить ей стрелять по толпе. Верховный суд России сегодня, как ожидается, решит вопрос о ликвидации “Свидетелей Иеговы”.

Новости науки. Российская академия наук будет перед выборами согласует кандидатуру президента, которого изберут в сентябре, с Владимиром Путиным, а министр образования и науки РФ Ольга Васильева предложила резко сократить число аспирантов. Заместитель помощника госсекретаря США Хойт Йи, находящийся в Будапеште, выразил обеспокоенность тем, что новый венгерский закон о высших школах “очень четко нацелен против Центральноевропейского университета”.

Обеспокоенность венгерские инициативы вызывают и в Киеве. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто снова потребовал от Киева разрешить живущим в Украине венграм иметь двойное гражданство. Глава украинского МИД Павел Климкин назвал это неприемлемым. Украина двойного гражданства не признает, а Венгрия активно раздает свое гражданство этническим венграм, живущих в прилегающих странах, чем увеличивает электоральную базу правящей партии. Зато в Вероне по жалобе посольства Украины арестовали 40 бутылок крымского вина, представленных на российском стенде на винной ярмарке.

И о культуре. В Таджикистане сотрудников правоохранительных органов обязали раз в месяц ходить в театр. Евгения Евтушенко похоронили в Переделкине рядом с Пастернаком.

В трех ссылках сегодня – картинки и книжки.

  • Вышла четвертая и последняя часть архива Мартина Манхофа – американского военного атташе, работавшего в Москве в начале 1950-х. Новые фотографии Москвы (в том числе МГУ изнутри и снаружи) и очень интересные письма, которые писала домой его жена Джен. Рассматривайте.
  • Павел Пепперштейн сочинил записки Джеки Кеннеди и нарисовал к ним картинки. Ну то есть это как бы она сама рисовала картинки и сама же их объясняла. Наслаждайтесь.
  • Здесь Борис Гройс рассказывает о своей читательской (и не только) биографии: “Моя первая работа была связана с распределением кирпича по Ленинграду и Ленинградской области. Это единственный раз, когда у меня был подчиненный — Лев Лурье, который отвечал за распределение кирпича водным путем”.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG