Ссылки

Миллиардер Усманов объяснил свое пожертвование особняка на Рублевке в фонд, связанный с Медведевым


Алишер Усманов

Миллиардер Алишер Усманов передал связанному с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым фонду "Соцгоспроект" особняк на Рублевке, чтобы обменять его на принадлежавшую фонду землю рядом с собственным участком, об этом он рассказал в большом интервью "Ведомостям".

"Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок — 12 га — на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом. Они сделали мне одолжение, дав возможность расширить территорию имения. А для сестры я построил напротив себя дом на 50 сотках", – сказал Усманов.

По словам бизнесмена, стоимость обоих имений составляет около $50 млн. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального оценивал стоимость усадьбы в пять миллиардов рублей.

Фонд "Соцгоспроект" принадлежит Илье Елисееву, бывшему однокурснику Дмитрия Медведева.

При этом Усманов подчеркнул, что знал владельца "Соцгоспроекта" и ранее. "Знаю Илью Елисеева. Вместе выпивали. Прекрасно знал со времен работы гендиректором "Газпроминвестхолдинга", – пояснил миллиардер.

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование активов российского премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которому сеть связанных с Медведевым благотворительных фондов владеет недвижимостью премьера. По данным ФБК, Алишер Усманов пожертвовал в фонд "Соцгоспроект" усадьбу на Рублевском шоссе стоимостью в пять миллиардов рублей. Навальный назвал это взяткой и направил в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Медведева и Усманова.

В понедельник стало известно, что российский бизнесмен Алишер Усманов собирается подать в суд на Алексея навального за клевету. По его мнению, расследования ФБК вводят людей в заблуждение и порочат его честь и достоинство.

В ответ Навальный напомнил бизнесмену о его собственной судимости:

"О, Алишер Усманов (отсидевший 6 лет ещё в Узбекской ССР) сообщает, что я "преступник" и он подаст на меня "заявление в органы", — написал оппозиционер в твиттере.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG