Ссылки

Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов в ходе слушаний в окружном суде Стокгольма во вторник признался, что совершил теракт в шведской столице 7 апреля. На допросе Акилов заявил, что заказчиками теракта была террористическая организация "Исламское государство".

"Он сознался в совершении террористического преступления", -подтвердил адвокат Акилова Йохан Эриксен.

​Ранее глава местной полиции Дэн Элиассон сообщил, что у правоохранительных органов есть как прямые улики в адрес Акилова, так и его собственные признательные показания.

Суд заключил Акилова под стражу. Расследование теракта продолжается, несмотря на признание вины, ранее полиция заявила, что оно может занять год. Суд над преступником состоится только по завершении всех следственных мероприятий.

Грузовик, которым управлял Акилов, въехал на на пешеходную улицу Дроттнинггатан в пятницу 7 апреля в районе 14:30 по местному времени. Машина проехала на большой скорости около 600 метров, после чего врезалась в витрину магазина, сбив 18 человек. Позже полиция обнаружила, что в грузовике была бомба.

Жертвами террористической атаки стали 4 человека, в том числе 11-летняя девочка, еще 15 пострадали. Погибли два гражданина Швеции, один подданный Великобритании и один бельгиец, еще восемь человек до сих пор находятся в больницах, из них двое - в тяжелом состоянии.

Предположительно грузовик был угнан у пивной компании, однако кто именно это сделал - до сих пор неясно.

В тот же день полиция задержала 39-летнего Акилова, который в Швеции работал строителем. Какое-то время назад гражданин Узбекистана обращался за предоставлением ему убежища в стране, но ему было отказано. У властей Швеции был приказ о его депортации.

Полиция утверждает, что Акилов симпатизировал джихадистам, однако у властей не было оснований думать, что он представляет угрозу для общества.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG