Ссылки

В Петербурге задержали семерых предполагаемых вербовщиков в террористические организации


Следственный комитет России отчитался семи задержанных предполагаемых вербовщиков террористов. Сначала говорилось о шести, но позже Следственный комитет сообщил о седьмом задержанном подозреваемом.

Все они – граждане из республик Центральной Азии, имена которых не разглашаются.

"По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года по настоящее время на территории Санкт-Петербурга осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечение в деятельность запрещенных в России террористических организаций - "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство", – говорится в сообщении.

По местам их проживания проводятся обыски. Также сообщается, что в домах изымают литература экстремистского и исламистского характера.

Следователи подчеркивают, что связь между задержанными и исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга не установлена.

Мигранты из Центральной Азии говорят об усилении проверок со стороны полиции после теракта в метро Петербурга.

Накануне стало известно имя предполагаемого исполнителя теракта. Им оказался уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения. Джалилов получил российский паспорт в 2011 году. В России работал мастером по ремонту машин. Мать Джалилова с младшими сестрой и братом остались жить в Оше.

В результате теракта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, по последним данным, погибли 14 человек: 11 скончались на месте, трое – от полученных травм в больнице.

Взрывное устройство мощностью около 300 грамм в тротиловом эквиваленте сработало в четвертом вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт". Машинист поезда принял решение не останавливаться и дотянул состав до станции "Технологический институт".

Позднее на станции "Площадь Восстания" в корпусе от огнетушителя нашли неразорвавшуюся бомбу мощностью от 500 грамм до килограмма в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было оснащено таймером и поражающими элементами. Устройство обезвредили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG