Ссылки

logo-print

Все они уроженцы Панкисского ущелья – одного из самых бедных регионов Грузии, населенного в основном чеченцами

Тбилисский городской суд в понедельник приговорил трех жителей Панкисского ущелья к длительным срокам тюремного заключения за пособничество террористической организации "Исламское государство". Имам-вербовщик Аюф Борчашвили, который, по данным следствия, лично отправлял добровольцев в Сирию, получил 14 лет тюрьмы. Проходящие по этому же делу Гиоргий Хутунишвили и Давид Пирисебия осуждены на 11 и 10 лет заключения соответственно. Все они были задержаны в июне прошлого года.

Как проходил суд над Борчашвили – смотрите сюжет Настоящего Времени.

Еще один обвиняемый по этому делу Давид Куправа был освобожден после сделки со следствием. Именно он подтвердил, что задержанные организовали переправку из Панкисского ущелья в Сирию для борьбы в рядах "Исламского государства" 17-летнего Муслима Куштанашвили и 18-летнего Размана Багакашвили.

На заключительном заседании суда в понедельник Борчашвили не признал за собой какую-либо вину. По его словам, выехавшие в Сирию из Панкисского ущелья молодые люди "осознанно и добровольно вступили в армию "Исламского государства".

Панкисское ущелье – один из самых бедных регионов Грузии. Он населен в основном чеченцами-кистинцами, многие из которых обосновались в Панкиси после первой чеченской войны. Среди выходцев из Панкиси, которые воюют в Сирии за "ИГ", – один из лидеров этой террористической группировки, Тархан Батирашвили, более известный как Умар аш-Шишани. За его голову власти США предлагали награду до 5 млн долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG