Ссылки

На Урале на 3 года осудили вербовщика ИГИЛ


Образцово-показательный процесс над раскаявшимся вербовщиком, его мать записала обращение ко всем мусульманским матерям

В Екатеринбурге вынесли приговор вербовщику ИГИЛ. Магомеда Гиреева, жителя Ингушетии, судили за тысячи километров от дома, на Урале. Потому что он через соцсети вербовал местных жителей.

***

От журналистов убегают родители вербовщика ИГИЛ 20-летнего Магомеда Гиреева. На оглашение приговора нас не пустили. Только что военный суд признал его виновным по статье "содействие террористической деятельности". За это Магомед проведет в тюрьме 3 года и 3 месяца и выплатит российской казне штраф в 200 тысячи рублей. Родители вербовщика выглядят как будто счастливыми. Уж лучше тюрьма, обронит мать Магомеда, чем знать, что сын в рядах игиловцев

"Я хотел выйти на джихад, но мне повезло, со мной провели дискуссию и объяснили что такое джихад и что не стоит туда ехать", – это видеобращение Магомеда Гиреева, записанное на фоне стены кабинета ФСБ, появилось в Сети накануне.

Правозащитники предполагают, что и признание и раскаяние в этих же стенах из Магомеда выбили пытками. Ход следствия и суда для журналистов – тайна за семью печатями. По материалам дела, он сам собирался уехать в Сирию и почти 4 месяца вербовал в ИГИЛ через соцсети и по телефону жителей Свердловской области.

"Он признан виновным в склонении лица к участию в бандформировании на территории иностранного государства, что противоречит интересам РФ", – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

"Я бы хотел сказать нашей молодежи одумайтесь, ребята! Не стоит верить интернетчикам, обдумайте свои решения, не принимайте их поспешно и не стоит туда ехать", – предостерегает от ошибок молодых людей осужденный Магомед Гиреев.

По всем статьям процесс образцово-показательный: раскаявшийся вербовщик, который благодарит следствие, быстрый суд в особом порядке. А на фоне той же стены в том же казенном кабинете ФСБшники по горячим следам записали обращение и его матери ко всем мусульманским матерям: "Я не знала, что сын мой хочет уехать, вот сегодня приехали сотрудники поставили меня в известность, что сын мой хочет уехать в Сирию, пожалуйста, обратите внимание, есть ли у них загранпаспорт. Оказывается, у моего сына есть загранпаспорт, я не знала об этом".

По таким статьям российские суды выносят приговоры все чаще. На днях в Ставрополье дали от 5 до 7 лет банде вербовщиков ИГИЛ. Так что Магомед еще легко отделался. Прокуратура просила для него впятеро больше вынесенного срока – 15 лет. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG