Ссылки

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак на специальной встрече с представителями промышленных групп просил холдинги Алишера Усманова и Алексея Мордашова начать поставки железной руды на предприятия, которые находятся на территории Украины, подконтрольной сепаратистам. Заводы, принадлежащие украинским и российским бизнесменам, простаивают из-за транспортной блокады, введенной националистическими группировками.

По словам собеседника РБК, представители холдингов "Северсталь" и "Металлоинвест" выслушали рекомендацию "обратить внимание на новый рынок сбыта". Другой источник подтвердил факт совещания и добавил, что "компании выразили готовность начать поставки на предприятия республики в ближайшее время".

Проблемы с поставками сырья на предприятия на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" обострились после введенной в январе транспортной блокады. Бывшие бойцы добровольческих батальонов заблокировали железнодорожные пути, связывающие предприятия Донбасса, с требованием прекратить "торговлю на крови". Часть металлургических заводов принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, часть – группе ИСД под контролем российских инвесторов.

Официальный представитель "Северстали" отрицает, что правительство обращалось с просьбой начать поставки руды в "ДНР" и "ЛНР". В "Металлоинвесте" на запрос РБК не ответили.

С 1 марта на предприятиях, принадлежащих украинским бизнесменам, сепаратисты ввели "внешнее управление" и заявили о возможной национализации заводов. Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не будет торговать с захваченными сепаратистами предприятиями.

"После захвата этих предприятий мы не можем иметь никаких торговых отношений с этими "конфискованными" предприятиями. Мы не будем позволять ни одной их деятельности", – цитирует Порошенко агентство УНИАН.

Накануне ситуация с блокадой Донбасса вновь обострилась: силовики попытались разогнать один из пикетов участников акции и задержали несколько десятков человек. В ответ радикалы заблокировали здания администраций в нескольких регионах, а также атаковали офисы российских "дочек" Сбербанка и Альфа-банка в Киеве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG