Ссылки

Покрышки в огне и штурм редутов. Почему блокаду Донбасса не остановить силой


На востоке Украины продолжается торговая блокада железнодорожных путей основной части Украины с особыми территориями Донецкой и Луганской областей.

Движение грузовых поездов между ними и подконтрольными Украине территориями не производится, сообщили сегодня официально в "Укрзалезнице".

Тем временем в Киеве активисты-сторонники торговой блокады закидали офис Рината Ахметова камнями и напали на одно из отделений российского "Альфа-банка". Журналист Настоящего Времени Тимур Олевский поговорил с мэром Львова Андреем Садовым о сложившейся ситуации с торговой блокадой Донбасса и о том, как из нее можно выйти.​

— Из Киева приходят новости, что и там, и в Запорожье, и на Полтаве люди вышли на улицу в поддержку тех, кто сейчас держат блокаду на Донбассе, и некоторые из них даже покидали камни в офис Рината Ахметова, начались какие-то беспорядки на улицах Киева. Как вы это все прокомментируете? Что происходит?

— Вы знаете, в субботу у меня была встреча с президентом, и он говорил, что он ни в коем случае не будет допускать столкновения, что не будут давить людей. И для меня, конечно, шоком были вчерашние новости, когда полиция и силы спецназначения начали фактически нападать на людей, которые блокируют торговые пути. В моем понимании это самое страшное, что может быть, когда на линии фронта украинцы с украинцами начинают между собой воевать.

— Пан Андрей, вы можете объяснить, почему спустя больше месяца с начала блокады, вдруг сдали нервы у представителей силовых структур и, видимо, у президента Порошенко, как вы говорите, и они решились на силовой разгон блокады?

— Или кто-то чего-то не контролирует, или просто пытаются силой продавить. Но это уже было у нас три года тому назад. Чем это закончилось, вы, наверное, уже знаете.

— Вы еще в субботу говорили, что вы поддерживаете партию "Самопомич", которая занимает однозначную позицию относительно блокады, но своего однозначного мнения, мне кажется, не высказали. Вот сейчас, когда происходит то, что происходит, вы можете однозначно высказать свое мнение относительно того, что происходит на востоке Украины в связи с блокадой, или для вас это опасно?

— Я полностью разделяю позицию партии "Самопомощь", и как вы знаете, у нас в воскресенье был съезд, мы приняли четкое решение: если мы хотим победить в этой войне, мы не можем побеждать, имея торговлю с оккупантом. Я не знаю ни одного примера в мире, когда две стороны, которые между собой воюют, имели прекрасные торговые отношения. Это какой-то сюрреализм, это бред. Поэтому однозначно надо прекращать. Вторая вещь, которую надо сделать, – это, конечно, закон об оккупированных территориях, потому что у нас в оккупации Крым, это мы понимаем, у нас в оккупации часть Донецкой и Луганской областей, надо это зафиксировать, чтобы мы были нормальными в международном сообществе. Потому что нас многие не понимают: у вас что, война, вы там торгуете – как это вообще назвать?

— Андрей, кабмин Украины говорит, что блокада наносит ущерб экономике Украины. Их позиция понятна, они утверждают, что 3 млрд. гривен в год страна недополучит в результате разрыва этих отношений. В Львове, по крайней мере, раньше так было, довольно сильна была российская финансовая группа "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. Сильна ли она сейчас? Можете ли вы обойтись без участия этого российского сегмента бизнеса в жизни того города, которым вы управляете? И чем вы замените их?

— Я не знаю, где вы берете такую информацию, потому что ни одна российская компания не имеет влияния во Львове. Если есть какое-то небольшое предприятие, это 0,001% влияния, чтобы вы понимали.

— Что касается блокады российских банков в Украине, которая началась в понедельник. Не блокада, а блокада офиса "Сбербанка", сегодня несколько минут назад разгневанные люди, которые пришли с Майдана к офису СКМ, закидали камнями и офис, кстати, "Альфа-банка", вы поддерживаете мысль о том, что необходимо в Украине российские банки однозначно закрыть?

— Сбербанк России, я считаю, что он не должен сегодня работать в Украине, потому что, во-первых, он выполняет функцию большой рекламы, во-вторых, он работает на той территории, которая находится в оккупации. Это в принципе даже не поддается никакому разговору. Его не должно быть в Украине, это однозначная позиция. Если говорить о других банках, если это украинские банки, которые работают согласно украинскому законодательству и платят налоги, тогда надо, конечно, принимать уже другие решения.

— Но тогда нужно принимать соответствующие законы, чтобы эти банки закрыть, потому что они ведь оформлены как украинские банки, находящиеся в Украине, по украинским законам.

— Сбербанк России – это уже большая политика. Это большими буквами на всех ключевых зданиях пишет: Сбербанк России. Я бы это делал намного раньше, я почему-то не понимаю, почему наша власть на это не обращает внимания. Если они зарабатывают на этом деньги – ну тогда можно их понять.

— Андрей, вопрос, не знаю, покажется он вам удобным или нет, мне очень интересно услышать ваш ответ: не секрет, да и вы сами говорили, что прокуратура вот-вот может возбудить в отношении вас уголовное дело. Насколько я понимаю, уголовное дело это имеет отношение не к событиям на востоке страны, а, видимо, к хозяйственной деятельности на западе. Что бы вы ответили людям, которые могут связать события, происходящие вокруг блокады Донбасса, и вот этим вот возможным уголовным преследованием, ведь найдутся люди, которые скажут: Садовой поднимает волну, чтобы таким образом себя защитить от уголовного преследования.

— Вы знаете, мэра можно за скрепки посадить, и можно найти тысячу вариантов, тем более, что я работаю 11 лет уже на этой должности. Я не знаю, что они сейчас там придумали, но то, что они хотят это сделать, это 100%, потому что эту информацию я узнал после разговора в Киеве, когда встречался с президентом, с премьер-министром. Я не вижу проблемы.

Глава службы безопасности Украины Василий Грицак спустя сутки прокомментировал инцидент в Кривом Торце, где сотрудники СБУ задержали более 40 участников торговой блокады оккупированных территорий Донбасса.

"Мы не можем допустить того, чтобы по улицам наших мирных городов и сел люди гуляли с оружием. По поводу разгона. Я не вижу такого, чтобы кто-то кого-то там разгонял. Были задержаны люди, с ними была проведена работа и их отпустили", – заявил он.

В штабе торговой блокады накануне заявляли о штурме сотрудниками СБУ одного из редутов расположенного в Кривом Торце Донецкой области. В ответ на западе Украины сразу в нескольких областях вспыхнули стихийные протесты.

Редут в поселке Торецк разогнали днем. Полиция приехала на блокаду под видом проверки документов. Переписав данные активистов, силовики попросили всех продиктовать им номера мобильных телефонов. Спустя полчаса связь пропала. Начался штурм.

"Они начали штурм. Приехал КрАЗ собрал палатки, подъехали титушки, начали собирать палатки, вещи и грузить на КрАЗ. КрАЗы стояли за сутки на блокпостах. Выставили за двое суток до штурма дополнительные блокпосты. В этот же день появились блокпосты вокруг в его села. Стояли войска СБУ в полном обмундировании. БТРы, в полном вооружении", – рассказал свидетель.

Сейчас на всех подъездах к поселку Торецк выставлены дополнительные блокпосты. Как говорят полицейские, с 12 марта в этом районе введена "антитеррористическая операция". В 30-километровую зону поселка пускают только местных жителей.

После разгона редута, активисты решили укрепить свои позиции на других участках блокады, но они уверены: следующий разгон будет в Бахмуте. А на месте блокады обосновывается Нацгвардия и полиция. Комментарии не дают, лица не показывают.

Задержание участников торговой блокады Донбасса и попытка разблокировать железнодорожные путей в Кривом Торце, вызвало волну стихийных выступлений на западе Украины.

В ночь на вторник десятки жителей Луцка заняли помещение в здании областной администрации. В Министерстве внутренних дел Украины объяснили, что это не был захват здания, потому что помещение облсовета принадлежит местным общинам, и они могут постоянно там сидеть, сказал представитель МВД Артем Шевченко. Под зданиями администрации в Ровно, Черновцах Виннице, Львове так же собирались люди. Активисты "Автомайдана" и правых организаций в знак протеста жгли покрышки под облгосадминистрациями и офисами СБУ.

Протестующие требовали:

  • Отпустить всех задержанных на редуте
  • Увольить Вечяслава Аброськина, начальника ГУ Нацполиции Донецкой области
  • Узаконить блокаду
  • Экстренно созвать сессии местных советов и принять обращения к Киеву
  • Часть протестующих требовали полной блокады Донбасса и срочного принятия закона об оккупированых территориях
  • В Ровно и Виннице требуют отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова
  • Полного разрыва любых экономических связей Украины с Россией

"Запретите торговлю товарами российского производства. Вы когда идете в магазин, 30-40-50 процентов товаров – российского производства в наших супермаркетах! Это преступление! Эти деньги, полученные торговцами, идут потом на снаряды и пули, которые убивают наших граждан", – сказал один из участников протестов.

Заседания местных советов с всего одним вопросом на повестке дня длятся по несколько часов из-за споров протестующих и самих депутатов.

По оценке украинского правительства, общие потери государства из-за остановки торговли с особыми территориями в этом году могут составить до трех с половиной миллиардов долларов. Тем временем митинги в поддержку участников блокады сегодня прошли в Запорожской и Полтавской областях. Где расположены ключевые пункты блокады, и какие трассы перекрыли активисты – в нашей справке:

Президент Петр Порошенко также сообщил, что Украина не будет торговать с компаниями, захваченными боевиками на оккупированных территориях.

А для поддержки Украины Петр Порошенко попросил у главы дипломатии Люксембурга, чтоб Евросоюз еще усилил санкции в отношении России.

Может ли напряжение в обществе привести к реальным отставкам среди силовиков, которые потребовали протестующие в нескольких областях страны Тимур Олевский узнал у политолога Тараса Березовца.

— Отставка министра Авакова – такого политического требования еще ни одна политическая партия Украины не выдвигает. Если бы это было требование каких-то митингующих людей, которые причастны к блокаде. Опять же, это ни к какому результату не приведет, поскольку коалиция двух политических сил – Блока Петра Порошенко и Народного фронта – в таком случае распадется, чего не хочет ни президент, ни Арсений Яценюк, лидер Народного фронта.

— То есть мы не можем предположить такую ситуацию, что людей, которые просто на улице требуют наказать тех, кто принял участие разогнать блокаду на востоке Украины, станет так много, что администрации президента придется реагировать на их требования?

— Власть месяц пыталась уговорить протестующих начать переговоры, к сожалению, никто из них, собственно говоря, внятных позиций не выдвинул и сами переговоры никогда так и не стали реальностью. Поэтому сама блокада была незаконной, Национальная полиция имела право деблокировать транспортные пути, которые связывают Украину, собственно говоря, и самопровозглашенные террористические республики "ДНР" и "ЛНР".

— Тарас, если я не ошибаюсь, ведь она же, по сути, не снята, эта блокада? Просто в результате получилось, что люди разозлились, на улицу вышли, а если ставили задачу ее деблокировать, то пока не удалось это сделать.

— Удалось деблокировать, по крайней мере, в том месте, где действовало подразделение КОРДа, они деблокировали, все задержанные были отпущены, никаких требований пока выдвинуто не было. Это так, как обстоит ситуация. То есть само блокирование может происходить на нескольких ветках, очень много на самом деле.

— Вам кажется, деблокирование было эффективным? Вот именно операция СБУ вчера проведенная?

— Я считаю, что это было необходимо сделать, опять же, все обошлось без излишнего насилия, это было законное право государства – освободить транспортные пути. Поэтому они действовали исключительно в рамках действующего законодательства.

— Можно ли предположить, что происходящее в течение последних двух суток – это проявление того, что кто-то повышает ставки, я не знаю, в каком-то экономическом споре, который сейчас происходит вокруг блокады? Если да, то кто?

— Сложно сказать. Есть официальное заявление представителя пропрезидентской фракции Владимира Арьева, народного депутата, он заявил о том, что за блокадой стоит олигарх Игорь Коломойский. Он связывает это с тем, что все депутаты, которые возглавили блокаду, в частности Семен Семенченко, Егор Соболев и Владимир Парасюк, они, так или иначе, связаны с олигархом Коломойским, не говоря о том, что Волынскую обладминистрацию возглавляет старый друг Коломойского Игорь Палица. Так ли это или нет, мне сложно судить, но, по крайней мере, определенная логика, связь в заявлении Арьева действительно присутствует.

— А тогда какова роль мэра Львова, на ваш взгляд, Андрея Садового?

— Здесь сложно судить, Андрей Садовой – политический босс двух из названных народных депутатов: Семенченко и Соболева. Кроме того, Садовой, как об этом писали журналисты, отправлял коммунальную технику с какими-то провокаторами на украинско-польскую границу, чему, в общем-то, воспрепятствовала Национальная полиция, сейчас по данному факту проводится расследование, зачем все это было сделано, зачем подогреваются страсти между Украиной и Польшей. Роль мэра Львова будет тщательно расследована в данном эпизоде. Он публично призывал не разгонять, не использовать силовых методов для разгона блокады. Очевидно, Садовой играет сегодня на сценарии досрочных парламентских выборов, он этого, собственно говоря, не скрывает.

— Тарас, известно ли вам, каковы настроения сейчас в администрации президента и самого Петра Порошенко, насколько они спокойны в этой ситуации или не спокойны?

— Я не общался, как вы понимаете, с президентом, я не знаю, какие настроения у администрации, думаю, совершенно спокойные. Вчера никого не было, никаких акций протеста в центре украинской столицы, и под администрацией президента их не было. Поэтому, я думаю, что у них нет повода сегодня для паники или для, собственно, каких-то переживаний. В Киеве, еще раз повторюсь, совершенно спокойно проходит, если есть какие-то акции протеста, люди имеют право высказывать свое несогласие с действиями власти, но это все происходит локально в нескольких регионах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG