Ссылки

Глава МИД Нигера Ибрахим Якубу по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве заявил, что Нигер попросил у России содействия в борьбе с террористической группировкой "Боко Харам".

"Я обратился к России с просьбой, чтобы она оказала нам поддержку в борьбе с "Боко Харам", – сказал министр.

По словам Якубу, Нигер и соседние Чад и Нигерия объединили усилия для борьбы с "Боко Харам". "И в результате мы смогли значительно сократить боеспособность этой группировки", – сказал он. Но, по словам Якубу, хотя "сейчас группировка ослаблена, она по-прежнему способна осуществлять теракты".

"Боко Харам" – радикальная исламская группировка, в основном действующая в Нигерии, их тактика сходна с "Исламским государством". Террористы стремятся создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата. В результате их деятельности на части территории Нигерии введено чрезвычайное положение и погибли несколько тысяч человек.

Лавров в свою очередь сообщил представителю Нигера, что необходимо приложить усилия "по нормализации и стабилизации обстановки" в соседней с Нигером Ливии. Там, по его словам, необходимо достичь "национального согласия и примирения, восстановления государственности".

"Именно после разрушения Ливии в результате незаконной интервенции были дестабилизированы огромные пространства, в том числе Сахары и Сахеля", – отметил глава МИД.

"Север Мали, который вызывает у всех такую озабоченность, во многом в результате того, что было сделано в Ливии, превратился в маршруты наркодельцов, в зону, куда незаконно поступает оружие, и куда идут боевики", – сказал Лавров. – Поэтому здесь для мирового сообщества очень много работы, в том числе, с учетом тех подходов, которые разрабатывают сами африканские страны. И мы будем такие подходы поддерживать".

Конкретной помощи Нигеру в борьбе с "Боко Харам" глава МИД РФ так и не предложил.

Нигер – одна из самых бедных стран мира, находится в Западной Африке. Более 80% ее территории расположено в пустыне Сахара, а остальная часть – в полупустыне Сахель. В Нигере, в отличие от соседней Ливии, нет нефти, но в стране есть большие залежи урановой руды, по запасам которой Нигер ориентировочно находится на девятом месте в мире. Лицензии на два урановых месторождения принадлежат российским компаниям. Еще одна российская компания, Зарубежводстрой, в 2011 году начала строительство плотины ГЭС в Кандаджи, но позже соглашение было расторгнуто.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG