Ссылки

ООН требует разоружения «Боко Харам»


На повестке дня Совета безопасности ООН на этой неделе - борьба с исламскими радикалами

На повестке дня Совета безопасности ООН на этой неделе - борьба с исламскими радикалами. Совбез требует, чтобы нигерийская радикальная исламская группировка "Боко Харам" незамедлительно прекратила все боевые действия, сложила оружие и провела демобилизацию. В заявлении, в частности, говорится о том, что действия группировки могут быть квалифицированы как преступления против человечности. Террористы стремятся создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата. В результате их террористической деятельности за минувшие пять лет погибли более 13 тысяч человек.

Финеас Элиша, представитель губернатора нигерийского штата Адамава, в котором из-за нападений «Боко Харам» введено чрезвычайное положение, о том, как действуют боевики на захваченных территориях: «Они просто заходят в твой дом, говорят, что теперь он принадлежит им, что теперь это их собственная республика, и все – и при этом им нечего предложить, никакой формы правления. Людям, которых они обвинили в грабеже, они устроили массовое судилище, а потом казнили в соответствии с законами Ислама».

В документе Совета безопасности ООН говорится о создании группы оперативного реагирования для борьбы с «Боко Харам», в которую войдут военные из Нигерии, Чада, Камеруна, Нигера и Бенина.

Борьба с исламскими радикалами продолжается и на Ближнем Востоке. Группировка “Исламское государство” опубликовала в Интернете видеозаписи очередных зверских публичных казней - и видеоролик с угрозой казнить попавших к ним в плен двух японских заложников, за жизни которых боевики требуют выкуп в размере 200 миллионов долларов.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG