Ссылки

logo-print

Мировой индекс терроризма: где в мире люди гибнут чаще всего


Родственники пострадавших в террористической атаке в стамбульском аэропорту Ататюрка 29 июня 2016

Родственники пострадавших в террористической атаке в стамбульском аэропорту Ататюрка 29 июня 2016

Институт экономики и мира опубликовал ежегодный индекс глобального терроризма (GTI) с данными исследования за последние 16 лет.

В 2015 году 92 страны стали жертвами террористических атак. Однако впервые с 2010 года количество жертв и террористических атак пошло на спад. Связывают это исследователи, прежде всего, с началом удачных военных операций против группировок вроде ИГИЛ и Боко Харам (в Нигерии).

Несмотря на улучшающиеся показатели, составители индекса отмечают, что терроризм продолжает становиться транснациональным.

ИГИЛ, Боко Харам, Аль-Каеда и Талибан все чаще стали прибегать к новой тактике, организовывая теракты не только внутри "своих" и соседних государства на Ближнем Востоке и в Западной Африке, но и в Европе и Северной Америке. Все чаще стали встречаться и нападения одиночек.

​Среди террористических атак с наибольшим количеством жертв пятое место занимает трагедия Когалымавиа над Синаем, которая унесла жизни 224 россиян. Тем не менее, Россия в рейтинге значительно опустилась – жертв этого теракта территориально отнесли к Египту.

Украина в докладе занимает 11 место среди стран, наиболее пострадавших от терроризма из-за того, что исследователи причисляют пророссийских сепаратистов на востоке Украине к террористическим организациям.

Исследователи отмечают, что показатели 2014-15 годов значительно поменяли мировую обстановку за счет военного конфликта в Украине и распространению влияния ИГИЛ.

Так называемое "Исламское Государство" в 2015 году стало самой опасной группировкой: они взяли на себя ответственность за смерть 6 141 человека в 11 странах мира. Если же включить все группировки, ассоциирующие себя с ИГИЛ, то число стран возрастет до 28.

Эти показатели говорят о широком распространении идеологии радикальных исламистов: в 2013 году ИГИЛ поддерживали группировки лишь в 13 странах.

Самый высокий всплеск смертей от террористов произошел в 2015 в Сирии, за этот год погибли больше всего людей с начала гражданской войны. Однако исследователи не приводят названия конкретных группировок, ответственных за смерти, которые они называют террористическими.

Самый большой скачок в рейтинге – у Франции. В 2014 году в теракте погиб лишь один человек, в 2015 в нападении на сатирический журнал Шарли Эбдо и разрозненных атаках по Парижу в ноябре – 161.

Несмотря на то, что из стран центрально-азиатского региона все больше людей уезжают воевать в ИГИЛ, исследователи поместили их ближе к концу списка.

Финансовый ущерб от террористических атак в 2015 году приблизился к 90 миллиардам долларов, но это на 15% меньше по сравнению с 2014.

Среди главных факторов, влияющих на распространения терроризма, исследователи указывают не только на непосредственный конфликт внутри страны, но и ряд социо-экономических факторов как незанятость молодежи, уровень преступности, законы по покупке и хранению оружия, недоверие к избирательным процессам.

Во главе рейтинга уже много лет остаются Ирак, Афганистан и Нигерия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG