Ссылки

logo-print

Не стреляйте в художника


Корреспондент Международного французского радио Елена Серветтаз о теракте в редакции "Шарли Эбдо"

Начиная с 2005 года, когда прошли массовые протесты после публикации в датской газете серии карикатур, изображающих пророка Мохаммеда, в редакциях многих изданий задавались вопросом – стоит ли их публиковать?

Елена Серветтаз, корреспондент Международного французского радио, говорит, что "в тот день, когда в редакции в вашей стране происходит такой теракт, наверное, публикация карикатур - не самое первое, что приходит вам в голову. Погибли почти все сотрудники редакции. И сегодня практически все французские газеты вышли с одним заголовком “Я Шарли”. Все мы сегодня работаем под этим лозунгом. Давайте подождем и посмотрим. Возможно эти рисунки еще появятся на полосах французских газет".

Сотрудники журнала были вынуждены переезжать в другие здания. Представители других изданий заявили, что “их двери всегда открыты для сотрудников “Шарли”. Естественно, меня переполняют эмоции, как любого человека, когда он сталкивается с таким варварством и зверством. Кроме того, это еще и нападение на свободу слова, на свободу мысли, на главные принципы, которые защищает французская республика и которые являются принципами демкратии", - говорит Елена.

Во Франции были введены меры повышенной безопасности. Елена рассказала, что, когда она приехала на работу, у двери стоял полицейский с автоматом, и были слышны разговоры по рации. "С одной стороны, это должно обнадежить, а с другой стороны, становится не по себе, когда слышишь сирены полицейских машин"- заметила Елена.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG