Ссылки

При нападения в среду вооруженных людей на редакцию жунала Charlie Hebdo погибли 12 человек

Во Франции продолжается масштабная операция по поимке напавших на редакцию журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек.

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с телеобращением к стране, объявив общенациональный траур в связи с гибелью журналистов еженедельника Charlie Hebdo, подвергшегося нападению в среду.

В течение трех дней государственные флаги Франции будут приспущены на правительственных зданиях.

"Сегодня они - наши герои", - сказа Олланд о погибших в результате нападения.

Тем временем, в Париже проходит массовая акция протеста, в которой, по некоторым оценкам, принимают участие около 35 тысяч человек.

По данным очевидцев, в полдень в офис издания вошли двое (по другим данным - трое) неопознанных мужчин в масках и открыли беспорядочную стрельбу из автоматов Калашникова. Девять человек из 12 погибших - сотрудники редакции журнала, в том числе главный редактор журнала Стефан Шарбонье (Шарб)​.

Олланд охарактеризовал нападение на редакцию журнала как "терроризм" и "варварство" и призвал органы правопорядка к скорейшему расследованию происшествия. Уровень террористической угрозы в связи со стрельбой в редакции журнала в столичном регионе Франции был повышен до максимального. Под усиленную охрану взяты церкви, магазины, редакции СМИ и транспорт.

Сатирический журнал Charlie Hebdo принципиально занимает левые и светские позиции и активно высмеивает все мировые религии. Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда. Серия карикатур на Мухаммеда, опубликованная журналом в 2012 году, привела к массовым протестам исламского населения по всей Франции.

В 2011-м редакция Charlie Hebdo уже подвергалась нападению: тогда, после публикации на первой полосе карикатуры на пророка Мохамеда, в офис издания бросили бомбу.

На этот раз последняя запись в Twitter газеты содержала карикатуру, высмеивающую лидера группировки Исламское государство. Ранее ее боевики призвали своих последователей по всему миру мстить странам, которые участвуют в военной операции против них в Сирии и Ираке.

На картинке изображен лидер радикальной группировки "Исламское государство", контролирующей часть Сирии и Ирака, Абу Бакр аль-Багдади, который говорит: "Я желаю вам здоровья". Так французы традиционно поздравляют друг друга с Новым годом.

Политические карикатуристы со всего мира ответили рисунками террористам за убийство своих коллег-карикатуристов.

"Настояшее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG