Ссылки

logo-print

Российский адвокат Марк Фейгин в комментарии Крым.Реалии 21 ноября подтвердил информацию о предстоящем освобождении Хайсера Джемилева, сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

"Хайсер Джемилев будет освобожден в ближайшую пятницу, так как срок его заключения заканчивается", – сообщил Фейгин.

"Препятствия всегда могут возникнуть, никто от них не застрахован. Что касается места его пребывания после освобождения, то сейчас этот вопрос (так как был установлен административный надзор – НВ) решается", – сказал Фейгин.

Российский суд 15 сентября установил Хайсеру​ административный надзор сроком на три года. Согласно вынесенному решению, Джемилеву запрещено покидать пределы Крыма, находиться за пределами места проживания в Бахчисарае с 22-х до 6-ти часов утра, за исключением случаев, связанных с работой, пребывать в барах, кафе, ресторанах или иных питейных заведениях. Сын Джемилева также обязан два раза в месяц являться в органы внутренних дел по месту жительства или по месту регистрации.

****

В мае 2013 года Хайсер Джемилев во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. Следствие утверждало, что он совершил это преступление умышленно. Защита настаивала на убийстве по неосторожности. За это Джемилев-мл. получил пять лет тюрьмы (позже срок был сокращен до трех с половиной лет).

После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край. Он отбывает наказание в России, в Астраханской колонии №10, несмотря на то, что на момент совершения убийства Крым относился к Украине.

Адвокат Джемилева Николай Полозов связывает уголовное преследование своего подзащитного в первую очередь с деятельностью его отца."Он продолжает оставаться заложником Кремля для давления на отца", – заявлял Полозов. ​

Мустафа Джемилев до 2013 года возглавлял меджлис крымскотатарского народа. После аннексии Крыма ему и занимавшему тогда пост главы меджлиса Рефату Чубарову на пять лет был запрещен въезд на территорию РФ. Позже деятельность меджлиса в Крыму также была запрещена за экстремизм, а сам Мустафа Джемилев был заочно арестован и объявлен в федеральный розыск.

В интервью Настоящему Времени Мустафа Джемилев рассказал, что судьба его сына была предметом торга со стороны Кремля, и ему было сделано предложение "смягчить" свои политические взгляды в обмен на освобождение Хайсера. Джемилев-ст. от этого предложения отказался.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG