Ссылки

logo-print

В 2013 году он застрелил из ружья друга семьи и отбывает срок за убийство по неосторожности

Советский районный суд Астрахани в четверг отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) Хайсеру Джемилеву – сыну Мустафы Джемилева, одного из лидеров крымских татар и организатора так называемой "блокады Крыма".

В мае 2013 года Хайсер Джемилев во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. Следствие утверждало, что он совершил это преступление умышленно. Защита настаивала на убийстве по неосторожности. За это Джемилев-мл. получил пять лет тюрьмы (позже срок был сокращен до трех с половиной лет) и отбывает наказание в России, несмотря на то, что на момент совершения убийства Крым относился к Украине.

Адвокат Джемилева Николай Полозов перед вынесением решения суда отметил, что его подзащитный уже отбыл большую. часть наказания: из трех с половиной лет колонии он сидит более двух лет и восьми месяцев. На свободу Джемилев-мл. должен выйти 27 ноября 2016 года. Юрист подчеркнул, что связывает уголовное преследование своего подзащитного в первую очередь с деятельностью его отца.

"Он продолжает оставаться заложником Кремля для давления на отца", – полагает Полозов:

Представители колонии, где Джемилев отбывает наказание, в свою очередь заявили, что "Он зарекомендовал себя с отрицательной стороны: нарушал порядок, не желает вставать на путь исправления, негативно влияет на других осужденных и признан злостным нарушителем".

Также на Джемилева поступил рапорт от сотрудника колонии, который счел его лицом, склонным к нападениям на представителей администрации. При этом нападения не было, утверждает защита.

Сам Джемилев, который принимал участие в заседании с помощью видеосвязи, сообщил, что уже около четырех месяцев находится в штрафном изоляторе.

"Я нахожусь в ШИЗО уже четыре месяца. Причины? За сон в дневное время, неуважительное отношение. Я не совсем с этим согласен, но не обжаловал взыскание, так как не знаю, как это сделать", – пояснил он.

"На него за четыре месяца было наложено восемь взысканий, а в отряде он был всего шесть дней", – заметил по этому поводу Полозов.

Мустафа Джемилев до 2013 года возглавлял меджлис крымскотатарского народа. После аннексии Крыма ему и занимавшему тогда пост главы меджлиса Рефату Чубарову на пять лет был запрещен въезд на территорию РФ. Позже деятельность самого меджлиса в Крыму также была запрещена за экстремизм, а сам Мустафа Джемилев заочно арестован и объявлен в федеральный розыск.

В интервью "Настоящему времени" Мустафа Джемилев рассказал, что судьба его сына была предметом торга со стороны Кремля, и ему было сделано предложение "смягчить" свои политические взгляды в обмен на освобождение Хайсера. Джемилев-ст. от этого предложения отказался.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG