Ссылки

Что случилось?

В ночь на 15 ноября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении $2 млн. Утром, после допроса, ему предъявили официальное обвинение в получении крупной взятки.

Басманный суд Москвы отправил Улюкаева под домашний арест до середины января.

Сам министр своей вины не признал. "Алексей Валентинович считает, что то, что произошло вчера в офисе "Роснефти", – провокация в отношении государственного чиновника", – рассказал адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

В СК РФ слова адвокатов назвали "ожидаемой версия защиты". "Заявление адвокатов о непричастности Алексея Улюкаева к выдвинутым СКР обвинениям – это ожидаемая версия защиты", - заявила "официальный представитель СКР Светлана Петренко, добавив, что защита заявляет о провокации даже при наличии специфических следов на пальцах рук фигуранта.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признался, что случившееся – "за гранью понимания", и добавил, что "это тяжелое событие и для власти, и для правительства".

Источник РИА Новости пояснил, что следствие просило о домашнем аресте, потому что министра нельзя помещать в обычный СИЗО: он имеет доступ к гостайнам высшего уровня. В таких случаях допускается или помещение в специальную изолированную камеру, или домашний арест, добавил источник.

"Обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере)", – пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко. – Обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании", – уточнила она.

По версии Следственного комитета, министра подозревают в том, что он угрозами вымогал деньги у представителей "Роснефти" – "за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, позволившую "Роснефти" приобрести контрольный пакет акций "Башнефти".

Следственный комитет также заявил, что именно представители "Роснефти" обращались к ним с заявлением о незаконных действиях Улюкаева.

ФСБ провело операцию (в пресс-релизе силовиков она названа "контролируемым следственным экспериментом"): министру якобы передали $2 млн, после чего задержали.

Источники "Новой газеты" утверждают, что называемая Следственным комитетом "взяткой" сумма хранилась в ячейке, а сам Улюкаев никогда не брал ее в руки. Следственный комитет в ответ заявил, что считает "фантазиями" эту информацию:

"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", – утверждают в Следственном комитете.


Версия ФСБ

ФСБ утверждает, что прослушивала телефон Улюкаева с лета 2016 года. В его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" со стороны министра якобы звучали угрозы.

Эти материалы и легли в основу уголовного дела. По данным "Новой газеты", "разрабатывало" Улюкаева Управление "К" ФСБ, которое сейчас возглавляет Иван Ткачев, бывший начальник 6-й службы ФСБ. При этом в операции принимал участие начальник службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов, который до августа 2016 года занимал пост первого заместителя начальника УСБ ФСБ.

По данным Reuters, делом Улюкаева займется Роман Нестеров, который вел дело "Ив Роше" в отношении братьев Навальных.

В то же время глава РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) Александр Шохин заявил, что обвинение, которое следствие выдвигает против главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, выглядит "странно":

"В случае с Улюкаевым очень много вопросов, по крайней мере, вопросов, связанных и с мотивацией этой взятки, и с самим фактом - было, не было или это подозрение в том, что это могло быть", - сказал Шохин в эфире Business FM.

"Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялись, угрожать "Роснефти" чем-то и вымогать $2 млн у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Мне кажется с содержательной точки зрения это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным. Не укладывается у меня в голове, что человек такого уровня, не только министр, но с таким большим опытом и чиновной, и политической жизни, может попасть в такого рода ситуацию", - пояснил Шохин.

В Следственном комитете считают, что сделка по приватизации "Башнефти", из-за которой задержали министра, "не является предметом расследования", и компания приобретена "Роснефтью" на законных основаниях.

Почему именно Улюкаев

Задержание человека в ранге министра за взятку — беспрецедентный случай для России.

Ранее правоохранительные органы уже задерживали несколько высокопоставленных чиновников и нескольких губернаторов (например, бывшего главу Кировской области Никиту Белых), в том числе высокопоставленных сотрудников СК и федеральных чиновников в должности заместителей министра. Но еще никогда арест не касался напрямую министров правительства Дмитрия Медведева.

При этом Улюкаев – один из наиболее "старых" и "проверенных" чиновников экономического блока. Он работает в правительстве с 1991 года: был советником Егора Гайдара, первым замминистра финансов при Алексее Кудрине, первым зампредседателя Центробанка при Сергее Игнатьеве, и министром с 2013 года.

Улюкаев – состоятельный человек. Даже в его официальных декларациях перечислены пять земельных участков и два дома в Крыму, записанных на супругу. Помимо этого Улюкаева связывали с офшором Ronnieville Ltd на Британских Виргинских островах: директором компании был сын Улюкаева Дмитрий, который впоследствии передал полномочия Юлии Хряпиной — предположительно, жене министра.

Многие источники отмечают, что два миллиона долларов – относительно небольшая сумма для министра такого калибра и экономического веса.

Суть сделки по покупке "Башнефти": был ли у министра конфликт с "Роснефтью"

Приватизация "Башнефти" рассматривалась экономическим блоком правительства как способ пополнить бюджет в условиях падения цен на нефть и падения курса рубля. Представители Минфина и Минэкономразвития настаивали, что продажу половины компании надо провести до конца 2016 года, чтобы бюджет успел получить средства.

Однако продажа несколько раз откладывалась и в итоге состоялась лишь 10 октября: 50,08% акций "Башнефти" ушли государственной "Роснефти" за 329,69 млрд рублей.

"Вся сумма — 329 690 млн рублей — поступит в бюджет РФ", — заверил тогда Улюкаев.

Президент России Владимир Путин заявил, что сделка с "Роснефтью", предложившей за акции "Башнефти" – выгодная для бюджета.

"Это приватизация аккуратная, имея в виду синергетический эффект и получение максимального выигрыша с точки зрения бюджетных фискальных интересов", — заявил глава государства.

В то же время источники Настоящего Времени утверждали, что продажа компании "ЛУКОЙЛу" или любой другой негосударственной нефтяной компании была бы для бюджета гораздо выгоднее, чем продажа "Роснефти". Но на стороне главы "Роснефти" и близкого друга Путина Игоря Сечина был огромный аппаратный вес, что и позволило ему развернуть сделку в свою пользу.

Партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин называл эту сделку "чистой потерей для бюджета": "Роснефть" на 60 с лишним процентов государственная компания. Средства на покупку в такой же пропорции она потратит государственные", – замечал эксперт.

Эту версию поддерживает бывший замминистра энергетики Владимир Милов, который отмечает, что Улюкаев был против продажи "Башнефти" "Роснефти":

В самой "Роснефти" действия следователей не комментируют. Однако пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев 15 ноября подтвердил, что сделка была "суперкорректной" и "блестящей".

Сделка по продаже самой "Роснефти"

Улюкаев не только курировал сделку по покупке "Роснефтью" "Башнефти", но и был одним из главных инициаторов сделки, которая должна была последовать после нее – продажа 19,5% "Роснефти".

Как следует из интервью, которое министр дал в начале ноября газете "Ведомости", эта сделка должна была быть закрыта до 5 декабря 2016 года, а деньги – перечислены в бюджет не позднее 15 декабря. Но эта сделка также вызывала большие сомнения у экспертов рынка.

Источники в Минэкономразвития отмечают, что за неделю до задержания Улюкаев ушел на больничный, словно не желая участвовать в процессе.

Согласно плану, схема продажи 19,5% госкомпании, поддержанная главой Минэкономики, предполагала выкуп бумаг самой "Роснефтью" до конца 2016 года. Но при этом госкомпания обязана была бы продать эти акции реальным инвесторам в первом квартале 2017 года.

Агентство Reuters утверждало, что для того, чтобы самой выкупить свои же собственные акции, "Роснефть" собиралась использовать сложную схему: задействовать находящийся под управлением Росимущества холдинг "Роснефтегаз" (ему принадлежит 69,5% "Роснефти").

По версии источников Reuters, рассматривалась идея, что государственный "Роснефтегаз" предоставит "Роснефти" часть средств или всю сумму, необходимую нефтяной компании. Затем "Роснефть", получив 19,5% своих акций, якобы вернет эти деньги "Роснефтегазу", а "Роснефтегаз" перечислит около 700 млрд руб. государству в форме специальных дивидендов. Таким образом госбюджет формально получит доход от приватизации, но на самом деле сделка будет полностью или в значительной мере проведена за государственный счет.

В самой "Роснефти" планы провести выкуп акций именно таким образом категорически отрицали. А источники Reuters рассказали, что у "Роснефтегаза" нет всей необходимой суммы в 700 млрд руб., так что он, вероятно, профинансирует сделку только частично.

По одной из версий, министр пытался остановить реализацию этой схемы, и именно по этой причине был "убран", как мешающий процессу.

По другой версии, с арестом Улюкаева приватизация "Роснефти" в целом до конца года теперь выглядят маловероятной, – замечает газета "Коммерсантъ".

Источники Настоящего Времени не исключили, что перенос приватизации "Роснефти" на 2017 год (и более поздний срок) и был настоящей целью операции по даче взятки министру.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG