Ссылки

Дело олигарха Владимира Евтушенкова прекращено


Владимир Евтушенков встречается с президентом РФ Владимиром Путиным

Владимир Евтушенков встречается с президентом РФ Владимиром Путиным

Его обвиняли в отмывании денег от приватизации "Башнефти", год назад компания была возвращена государству

Уголовное дело в отношении олигарха Владимира Евтушенкова, основного владельца и председателя совета директоров АФК "Система", прекращено в связи с отсутствием состава преступления, говорится в сообщении АФК.

Евтушенков 16 сентября 2014 года был помещен под домашний арест. Его обвиняли в организации отмывания денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа.

АФК "Система" в году выкупила контрольные пакеты "Башнефти" у группы "Башкирский капитал", связанной с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Структуры Рахимова с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа, и именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов. По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности: присвоенные акции предприятий башкирского ТЭКа Рахимов продал "Системе" за $2,5 млрд.

Продав "Башнефть" Рахимов бежал в Австрию, где получил вид на жительство и хочет получить гражданство. Россия добивается его выдачи, но если Рахимов получит австрийский паспорт, это будет практически нереально сделать.

Пакет акций "Башнефти", приобретенный "Системой" у Рахимова, 9 декабря 2014 года был возвращен в собственность государства. Через несколько дней после этого, 17 декабря 2014 года, с Евтушенкова был снят арест.

Адвокат бизнесмена Владимир Козин сообщил "Интерфаксу", что следственные органы прекратили уголовное дело в отношении его клиента в середине декабря 2015 года, а постановление об этом он получил на этой неделе, в среду вечером.

"Главным основанием послужило решение Арбитражного суда Москвы по известному иску АФК "Система" к ОАО "Урал-Инвест", в котором указано, что, покупая акции, истец действовал добросовестно, не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество является собственностью Российской Федерации. Ответчик не имел оснований это имущество отчуждать. Другими словами суд тогда признал, что истец – добросовестный приобретатель", – отметил адвокат.

По словам Козина, Евтушенков после прекращения уголовного дела вряд ли потребует компенсаций от следственных органов.

Евтушенков в настоящее время занимает 35-е место в списке богатейших людей России журнала Forbes, его состояние в 2015 году оценивалось в $2,8 млрд. В 2014 году, до ареста, оно составляло порядка $9 млрд. Евтушенков – основной акционер (64,19% акций) АФК "Система" – инвестиционного холдинга, который владеет ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и другими активами в телекоммуникациях, электронике, медиа-секторе, ТЭКе, розничной торговле, финансах, фармацевтике и биотехнологиях, гостиничном бизнесе и других отраслях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG