Ссылки

Частная нефтяная компания "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, 9 декабря перешла в собственность государства

Частная нефтяная компания "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, во вторник перешла в собственность государства, сообщили "Интерфаксу" ряд источников. Эту информацию подтвердило Росимущество.

По словам одного из собеседников агентства, знакомого с ситуацией, во вторник акции "Башнефти", принадлежавшие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест", были списаны с их лицевых счетов в ОАО "Реестр" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

Арбитражный суд Москвы 30 октября постановил вернуть государству 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

По версии генпрокуратуры, власти Башкирии не советовались с федеральными властями по поводу приватизации "Башнефти".

Совет директоров АФК "Система" решил не подавать апелляцию на этот вердикт. Вместо этого АФК готовит иск к ООО "Урал-Инвест" и другим структурам, у которых приобрела активы башкирского ТЭКа. "Система" рассчитывает таким образом вернуть $2,6 млрд, которые заплатила за БашТЭК в 2005 и 2009 годах.

Интерфакс

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG