Ссылки

"Кормят, уважают нас, - этого нам хватит": как в Бишкеке работает центр для пожилых людей


В Бишкеке уже год работает геронтологический центр. В него принимают всех людей пожилого возраста сроком на один месяц, но в основном сюда приходят старики, которые оказались в трудной жизненной ситуации – без денег и помощи родных

Геронтологический центр – это не дом престарелых. Люди пожилого возраста жить постоянно здесь не могут: их принимают только на один месяц. В основном сюда приходят старики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Постояльцев кормят, с ними работают врачи и психологи. Но главная цель, по словам сотрудников центра, – сделать так, чтобы старики снова почувствовали, что они необходимы обществу.

*****

На первое – наваристый гречневый суп, на второе – макароны с мясом. В геронтологическом центре "Ардагер" постояльцы-старики на еду не жалуются и частенько просят добавки. Кормят здесь хорошо. Завтрак, обед и ужин – все по расписанию.

Живут постояльцы в "Ардагере" дружно и весело. Они поют песни, танцуют, занимаются в кружках. Но приходят они сюда в первую очередь за общением. В своих домах, среди детей и внуков, они его не всегда находят.

"Нервные мы, больные мы, но посмотрите, какая любовь между нами", – говорит Клара Аманова.

"К сожалению, к нам попадают социально обиженные люди. Это, например те, кто получает маленькую пенсию, несмотря на то, что человек проработал долгое время, – рассказывает Марипа Абдиева, руководитель центра "Ардагер". – ​Или те, у кого в семье ​есть насилие со стороны родственников. У нас много случаев, когда снохи, сыновья бьют своих родных, и они вынуждены бежать сюда. Здесь они находят общение. Здесь они находят то, чего им не хватает дома".

Шафика Хизматуллина – как раз из таких постояльцев. Пенсии, говорит, ни на что не хватает. Единственный сын ничем не помогает, да и навещает мать нечасто.

"Помощи мало совсем, не помогает. Просто придут, поздороваются, узнают, как здоровье", – жалуется Шафика Хизматулина. В центре, по словам женщины, ей очень нравится. Но и она времени даром она не теряет: шьет обивку и подстилки для стульев.

А вот дедушке Таштанды с потомками повезло больше. Дети и внуки его любят, но пришел он сюда, чтобы пожить просто со сверстниками.

"Здесь со всеми общаешься, с ровесниками. Добрые люди, – радуется Таштанды Ибаков. – Здесь мы просто общаемся от души, гуляем от души. Кормят, уважают нас. Этого нам хватит",

Руководитель центра Марипа Абдиева – сама пенсионер. Но она не смогла отказаться, когда ей предложили возглавить центр для стариков. О проблемах стариков она знает не понаслышке (большую часть жизни Абдиева проработала в соцсекторе) и считает важным обращать на них внимание.

"Чтобы люди чувствовали себя всегда нужными, нужными рядом сидящему товарищу, обществу, всем, детям и родственникам", – говорит Абдиева. – Они имеют возможность претворять себя в жизнь. Они здесь применяют какие-то свои навыки, шьют. Есть мужчины, которые просто так ремонтируют нашу мебель".

В здании центра удалось сделать небольшой косметический ремонт, но денег, что выделяет мэрия, едва хватает на самое необходимое. Помощь меценатов, говорит Абдиева, не помешала бы, но предприниматели всегда ей отвечали отказом на просьбы.

"Я, конечно, написала письма всем бизнесменам, которых я знала, не лично, а по прессе. Ни один бизнесмен не откликнулся", – говорит Абдиева.

Постояльцы о проблемах центра, скорее всего, не догадываются. Но они знают, что дважды в год смогут найти в нем пристанище.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG