Ссылки

Отнял квартиру, продал, сам уехал в Россию: как избавляются от пожилых в Таджикистане

  • Анушервон АРИПОВ

85% брошенных стариков в Таджикистане составляют русскоязычные. Их нередко лишают квартир их собственные дети: заставляют продавать жилье, отнимают деньги и уезжают на них навсегда в Россию. Заботу о брошенных стариках вынужден брать на себя таджикские власти

Первого октября во всем мире отмечается День пожилых людей. Для многих стариков он будет нерадостным - например для тех, кто после обмана родных и собственных детей лишился жилья.

В Таджикистане одиноким и обездоленным пожилым людям и инвалидам помогают в специальных социальных центрах. Один из них находится в Душанбе: здесь люди преклонного возраста могут получить жилье, трехразовое питание, одежду, медицинскую и юридическую помощь, оформить документы для перевода в дома-интернаты или просто провести время в различных клубах.

Сейчас в столичном Территориальном центре помощи пожилым и инвалидам живут 25 человек. У каждого своя печальная история. Здесь им восстанавливают документы, лечат, а также пытаются найти родню, которая бы их приняла.

"Где-то 85% наших постояльцев - это наше русскоязычное население, люди, которые внесли огромный вклад в развитие Таджикистана", - подчеркивает Мухаббат Зарипова, директор Территориального центра оказания помощи пенсионерам и инвалидам города Душанбе.. - На данный момент у многих из них в Россию и в другие страны уехали дети, оставили их, и не хотят взять их с собой".

У пенсионерки Людмилы Майдановой нет детей, а муж женщины умер несколько лет назад. Одинокая женщина стала жертвой мошенников. Она поверила людям, которые обещали принять ее в свою семью и увезти в Новосибирск. Ей говорили, что будут заботиться о ней и оберегать, - если она продаст квартиру в Душанбе и отдаст им деньги.

Майданова продала квартиру и уехала в Россию. Но уже в Новосибирске новые родственники резко перестали быть добрыми. Они избивали пожилую женщину, и Людмила была вынуждена от них сбежать. При помощи таджикского посольства она вернулась на Родину.

"Живу я три месяца здесь. Документы мои уже сделали. Теперь меня отправят в Пенджикент, дом-интернат для пожилых людей", - рассказывает Людмила Майданова.

Схожая история у жительницы Душанбе Маргариты. В прошлом году пенсионерка потеряла российский паспорт и лишилась комнаты в общежитии. Вот уже одиннадцать месяцев пенсионерка живет в душанбинском Центре помощи пенсионерам. Хотя, по правилам, люди живут в нем лишь до полугода, пока им оформляют все документы, а затем их перенаправляют в дома-интернаты.

Но отправить Маргариту в интернат не могут без паспорта. Российское посольство не торопится восстанавливать документы женщины, хотя неоднократно обещало это сделать.

"Вот уже одиннадцатый месяц российское посольство мне не помогает, - жалуется Маргарита на российские власти. - Как они не могут определить, где я родилась? Они не могут созвониться? Не могут дать мне паспорт или какой-то документ для того, чтобы я попала в дом престарелых?"

Помимо двадцати пяти жителей стационара в центр ежедневно приходят еще около восьмидесяти пожилых людей и инвалидов. У них, в отличие от Людмилы и Маргариты, есть жилье в таджикской столице. Но сами они не могут позаботиться о себе.

Наби Хамидов приходит в Центр, чтобы поесть, постирать одежду или получить новую. У него тоже проблемы с родными:

"Сын мой сказал жене: "Если ты его будешь кормить, я тебя выгоню из дома. Меня он два-три раза избил, чтобы ушел я из этого дома", - рассказывает старик.

Клуб вышивания и общения дает возможность инвалидам и пожилым людям занять себя делом и поговорить друг с другом по душам. Их лечат врачи:

"У нас имеется медпункт со всеми необходимыми лекарствами, аппарат ЭКГ, - рассказывает Мухаббат Зарипова. - Мы при необходимости снимаем электрокардиограмму, посылаем на консультации к различным докторам". Кроме того, старикам в Центре помогают психологи и юристы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG