Ссылки

Как усыновить бабушку за семь тысяч рублей


В Челябинской области любая семья может взять под опеку одиноких стариков и заботиться о них

На первый взгляд и не скажешь, что Алексей Петрович в семье Любови Григорьевой – приемный дед. Месяц назад стороны, наконец, узаконили свои отношения: Григорьевы официально взяли под опеку фактически чужого им человека.

"Шесть лет назад он оказался в очень сложной ситуации, – рассказывает Любовь Григорьева, жительница Челябинска. – Жил с женой, жена умерла. Он получил очень серьезную травму, лежал в реанимации. Нам позвонили из больницы и попросили приехать. Я все бросила и поехала, а потом мы с мужем решили забрать его к себе".

Алексей Петрович

Алексей Петрович

Алексей Петрович – дальний-дальний родственник Любови. Взять его в семью она смогла по новому закону о "приемных пенсионерах", который действует в области.

Опекуны по договору должны обеспечить старика жильем и питание. А за то, что семьи выполняют функцию казенного дома престарелых, власти области им доплачивают более 7000 рублей в месяц. Личные средства самого опекаемого тоже могут расходоваться на его содержание, но не более 75%. Соцработники обещают следить, чтобы за стариками должным образом ухаживали, а их пенсия не шла в карман к опекунам.

В Челябинске по новому проекту приемную семью нашли уже 18 стариков.

А вот в соседнем с Челябинском Екатеринбурге у пожилых людей, которые остались без близких родственников, удел один – доживать без света и свежего воздуха на койках частных богаделен. В России в государственные интернаты для стариков стоит очередь, попасть туда стоит дорого. И на этом дефиците быстро вырос бизнес. Предприимчивые люди открывают частные дома престарелых в арендованных коттеджах. В комнаты ставят койки и за умеренную плату берут доживать свой век стариков.

Ирина Хонина – хозяйка одного из таких домов. Свою жилплощадь она вслепую сдала в аренду. Когда прокуратура вскрыла нарушения, хозяйка частной богадельни сбежала, а одинокие старики остались Ирине с мужем в нагрузку.

Ирина Хонина

Ирина Хонина

Чиновники говорят: казенных коек в домах престарелых на этих пациентов нет. Так что Ирине приходится уговаривать забрать стариков их дальних родственников.

"Этот человек здесь живет давно, я думаю, ее просто не забирают родственники, потому что она в очень сложном состоянии, – рассказывает Ирина Хонина. – Мы вызывали "скорую", "скорая" сказала: состояние сложное, но стабильное".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG