Ссылки

150 буханок в день: в Алма-Ате растет бесплатная раздача хлеба пенсионерам и неимущим


Надежде Николаевне Соколовой 77 лет, 25 из них она отработала на Алма-Атинском хлопчатобумажном комбинате. Три раза в неделю женщина выходит из дома в 7.15 утра и идет в близлежащий магазин, чтобы занять очередь за бесплатным хлебом. В месяц на бесплатном хлебе получается сэкономить около двух с половиной тысяч тенге (чуть более $7): их Надежда Николаевна отдает неработающей внучке.

"Очередь обычно 50-70 человек, ингогда даже и больше, — рассказывает Соколова. — Хлеба иногда не хватает, если поздно придешь. Я прихожу к половине восьмого, как раз машина подходит, и ты хлеб берешь".

Бесплатный хлеб пенсионерам в Алма-Ате раздают активисты женского клуба "Алма-Ата". Начиналось все год назад — с 10 булок хлеба. Сейчас ежедневно в трех разных магазинах в городе желающим выдают около 150 буханок. В очереди стоят в основном пенсионеры, многие приходят сюда каждый день.

"Мне 81 год. Пенсии маловато, надеемся может добавят немного. Потому и приходим сюда. Хоть нечасто, но приходим" — признает пожилой житель Алма-Аты.

"Я 47 лет проработал, когда вышел — в то время пенсия была 40 000 тенге (около $120). Сейчас немного добавили, но до 50 тыс. еле-еле дошел, — жалуется еще один пенсионер, стоящий в очереди. — Этого не хватает: все дорожает, особенно лекарства. У меня бабка болеет, вчера пошел за 25 тысяч купил лекарства".

"Я приехала из аула. Пять лет тому назад у меня пенсия была 28 000 тенге ($82)", — рассказывает еще одна пенсионерка. — Работала учительницей, завучем, директором. Мне стыдно здесь стоять, вдруг ученики увидят?".

"Я кандидат химических наук, работала в ВУЗе преподавала, но вот видите, обстоятельства вынуждают приходить хлеба взять, — говорит еще одна женщина в очереди. — У старшей дочери муж умер, поэтому остались дети, я немножко помогаю им".

За год участники акции раздали более 35 тыс. буханок хлеба на сумму в 2,5 миллиона тенге, — это более $7000. Финансируется акция за счет пожертвований самих участниц женского клуба "Алма Ата" и за счет средств, собранных в социальных сетях. На бесплатный хлеб для бедняков идет и выручка от периодических "гаражных" распродаж.

"У нас есть старики, у которых базовая пенсия 11 900 тенге ($35). Или те, кто просто получает какое-то пособие, — рассказывает Гульжан Наратауова член ОО "Женский клуб Алма-Ата". — Не у всех есть дети, которые могут их содержать. И, вы знаете, действительно вот эти 2400 тенге, которые они экономят, — для них это значимая сумма. Они их на те же лекарства могут их потратить. Приходят — значит им это нужно".

Активисты говорят, что на данный момент у них нет возможности открыть еще несколько точек раздачи хлеба. Но они надеются на, что акцию подхватит кто-то еще из неравнодушных казахстанцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG