Ссылки

"Валенки, носки, жилеточка, и под одеяло – греемся": более половины пенсионеров в Украине живут на евро в день


Один евро и десять центов в день – на такие деньги вынуждены жить 7,5 миллионов украинских пенсионеров, более половины всех пожилых людей страны. Как выживают пенсионеры даже не на самую маленькую, а на среднюю пенсию?

Пенсия в Украине зависит от нескольких показателей: размера заработной платы, стажа и года выхода на пенсию. 35 евро в месяц - это минимальная, но самая распространенная в Украине пенсия, ее получают более половины всех пожилых людей страны. Средние выплаты в Украине сегодня составляют около 60 евро в месяц, их получает примерно шестая часть пенсионеров. И всего несколько тысяч человек заслужили у государства выплаты свыше 400 евро.

****

Пенсионеру Владимиру Латышу – 61 год. Он всю жизнь проработал водителем, был ликвидатором аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Теперь от государства ежемесячно получает две тысячи гривен, это меньше семидесяти евро.

"Собственно говоря, этих денег не очень-то и хватает, чтобы оплачивать все счета и хотя бы что-то покупать новое, – признает Латыш. – Хочется и одеться, и покушать. И не просить у государства субсидии или другую помощь".

Жена Владимира Надежда, за свою рабочую жизнь заработала пенсию еще меньше. Женщина получает немногим больше прожиточного минимума – около сорока евро.

Чтобы сводить концы с концами супругам приходится экономить на всем. От голода их спасает собственный огород и небольшое хозяйство, но одежды новой пенсионеры практически не покупают. Об отдыхе не то что в другой стране, но и в другом регионе Украины тоже не мечтают. Даже на лекарства не хватает.

"Я ложусь в больницу как чернобылец – на профилактику в кардиологию. Все медикаменты, вплоть до физраствора, надо покупать самому. Это больше 1000 гривен. И эти деньги надо собрать", – говорит Владимир Латыш.

Еще одна серьезная статья расходов – коммунальные услуги.

"На зиму немного дров покупаем, печку подтапливаем. Но дрова тоже очень дорогие, – жалуется Надежда Латыш. - А так надеваем на ноги валенки, носки, жилеточку и под ватное одеяло: дышим и греемся".

Старенький дом супругов давно нуждается в капитальном ремонте. Но и на это денег у пенсионеров нет.

"Видите, уже потолок упал, – показывает Владимир Латыш. – Ремонт? Ну, какой ремонт! Подмазываем, поддерживаем, иначе дом бы уже давно развалился".

****

По официальным данными, сегодня в Украине живут около 12 млн пенсионеров. Шестая часть получает от государства среднюю пенсию – около 60 евро. Но большинство украинских пенсионеров получает мизерные выплаты – около 35 евро в месяц.

"На эти деньги сейчас выжить просто физически невозможно, это нереально, – признает пенсионерка Раиса Ивановна. – Я всю жизнь проработала в институте, у меня пенсия 1260, это нормально?"

После 2014 года, когда национальная валюта Украины обесценилась в три раза и цены вверх поползли буквально на все, пожилых украинцев чиновники фактически обрекли на нищету. Реальной индексации пенсий за два года украинские старики так и не дождались.

"Средняя пенсия на сегодняшний день в Украине, если мы ее конвертируем составляет 64 доллара. Меньше она только в Грузии – 60, – подчеркивает Владимир Дзебак, глава Всеукраинской ассоциации пенсионеров. – В других странах, например в Беларуси, она составляет сегодня 146 долларов, в России – 240 долларов, в Латвии – 335. В США 1200, в Германии – 1400".

Премьер Владимир Гройсман заявил, что новое правительство Украины повысит пенсии, а министр социальной политики обещает новые выплаты тем пенсионерам, у которых за плечами большой стаж работы. Но когда случится повышение, и сколько украинских пенсионеров заживут по-новому, – неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG