Ссылки

С нового года тарифы на газ и свет выросли на 20%, а девальвация "съела" пенсии

Жители Беларуси с Нового года платят за газ и свет на 20% больше, несмотря на то, что предыдущее повышение тарифов произошло всего месяцем раньше. Вместе с газом и электричеством тогда выросла стоимость отопления и горячей воды. Расходы растут с каждым днем, а белорусский рубль – падает, что означает, что пенсии стариков тоже становятся меньше с каждым днем.

Пенсионер Игорь Александрович получает пенсию около 130 долларов. Из экономии он отказался от телевизора и зажигает в комнате всего одну лампочку – энергосберегающую.

"Стараемся ограничивать себя. В основном идут куриные окорочка – они дешевле, яйца, кое что из молочных продуктов", – рассказывает он. За последний год пенсию белорусским старикам подняли на 5,5%, а доллар вырос, как они сами декларируют, примерно на 40%.

Еще одним ударом по старикам стало то, что власти Беларуси с середины января больше не контролируют цены на социально значимые продукты: молоко, мясо, яйца и хлеб. Не могут себе позволить белорусские пенсионеры и развлечений: и театры, и концерты для них слишком дороги.

Те, кто могут, продолжают работать, но рынок труда для пожилых в условиях кризиса тоже невелик. На какие еще ухищрения приходиться идти белорусским пенсионерам, чтобы выжить в кризис – репортаж Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG