Ссылки

Почему в Киеве разогнали "Конопляный марш"


Несколько десятков человек решили провести в Киеве марш за декриминализацию конопли. Они требовали отмены уголовной ответственности за использование и хранение марихуаны в небольших объемах. Организаторы шествия считают, что конопля может быть полезной в медицине, спасти тысячи больных, а также пригодится в сельском хозяйстве.

Перед началом "Конопляного марша" полицейские тщательно осмотрели каждого участника и его вещи, чтобы у него не оказалось наркотиков. Ранее организаторы подчеркивали: брать на "Марш" марихуану и курить ее строго запрещается.

Участники "Марша" выступают за легализацию конопли. В первую очередь – для того, чтобы прекратилась коррупция.

"Потому что на этом зарабатывает сейчас только милиция. Или кого-то просто принимает, подбрасывает, или еще что-нибудь, – рассказывает участник Конопляного Марша Сергей. – Это их бизнес на самом деле. Они его крышуют, это все ж знают. Причем для тех, кто употребляет, не проблема достать. Поэтому лучше легализовать: будет меньше проблем с этим всем".

Активисты требуют убрать из уголовного кодекса Украины наказание за использование и хранение конопли в малых количествах. Таким, по их словам, можно считать количество быть до тридцати граммов. Также они предлагают упростить правила выращивания конопли для фермеров.

"Это необходимо, чтобы вытянуть государство из кризиса. Ведь конопля – это не только наркоманы и наркотики, это же еще бумага, масло, производство, – подчеркивает участник "Конопляного марша" Роман Антипов. – В штате Вашингтон власти 800 миллионов долларов зарабатывают на одной только марихуане".

Но в центре Киеве свою акцию устраивают не только сторонники "Марша", но и его противники.

"Я пришла, потому что наркотики касаются меня лично. Мой брат начал с приема марихуаны, можно сказать конопли. Но потом пошли другие наркотики, и после этого он погиб, – рассказывает противница "Марша" Евгения Стефанова. – Я хочу чтобы вообще наркотиков не было, ни в Украине, ни вообще на земле. Потому что они приносят только страдания людям".

Большинство оппонентов – это, в основном, парни в балаклавах или с плакатами. Говорят: выступают за здоровый образ жизни. Их в центре Киева собирается в несколько раз больше, чем самих участников.

"Какая ситуация у нас сейчас в стране? У нас есть проблемы с алкоголизмом, табакокурением. И если еще будет легализация легких наркотиков, – я считаю, что наша молодежь просто деградирует. – уверен противник "Конопляного марша" Игорь.

По словам Игоря, его соратники планировали "мирную акцию, без силовых действий". Но, несмотря на обещание, оппоненты пытались порвать плакаты сторонников марша. Ситуация накалилась, не обошлось без потасовок и провокаций: четыре человека были отправлены в отделение полиции.

"С другой стороны были найдены взрывчатые предметы, петарды. Там работает следственно-оперативная группа", – рассказывает Олег Чувилкин, заместитель начальника управления патрульной полиции г. Киева.

Чтобы избежать драки, полицейские и нацгвардейцы оцепили участников Марша. Организаторы попытались озвучить свои требования с импровизированной сцены, но скандирования оппонентов оказались намного громче.

"Они не совсем понимают, что есть декриминализация, а есть легализация. Мы не выступаем за свободную продажу конопли либо марихуаны. Мы выступаем за то, чтобы не было уголовной ответственности для людей, которые лечатся с помощью медицинской марихуаны. Для тех, кто страдает онкозаболеваниями, для тех, кому нужно лечить депрессии", – объясняет Александр Чижов, руководитель организационного комитета "Конопляный Марш 2016".

Пройти Маршем по центру Киева организаторам Марша оппоненты не дали. С начальной точки сбора участников акции силовики выводили в кольце. Но организаторы пообещали снова провести акцию следующей весной. А пока регистрируют Украинскую конопляную ассоциацию, - хотят донести свои требования до властей и все-таки изменить законодательство в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG