Ссылки

logo-print

Мариуполь снова под огнем: почему возобновились обстрелы прифронтового города?


На минувшей неделе сепаратисты "ДНР" снова обстреляли окраины Мариуполя. Под огонь артиллерии и минометов попали небольшой поселок Виноградное на берегу моря, и поселок Гнутово, который входит в состав Мариуполя. К счастью, пострадавших среди населения нет. Корреспондент НВ побывал на месте обстрела

На мариупольском направлении за последнюю неделю количество обстрелов увеличилось вдвое. К счастью, жертв среди мирного населения в Мариуполе нет, но украинские военные каждый день несут потери в виде погибших и раненных. Боевики так называемой "ДНР" используют при обстрелах запрещенную Минскими договоренностями артиллерию и тяжелые минометы.

"Какая тишина! Сегодня более-менее тишина, а всю неделю что творилось!" - жалуется один из живущих на окраине Мариуполя.

"ДНР" вон там сидят и бахают каждый день. Мы не спим, дети не спят, дома в трещинах, трусятся, просто безобразие!" - жалуется еще одна местная жительница.

Оба этих человека живут в Восточной части города. От этого места до обстрелянного Виноградного - 3 километра, а до линии разграничения - немногим более 15 километров. Война находится от этих людей в предельной близости.

Поселок Сартана на северо-восточной окраине Мариуполя за неделю был обстрелян 6 раз - с ранеными, убитыми и массовыми разрушениями жилья. На этой же неделе в Берлине прошла встреча "Нормандской четверки" в составе канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко. Но местных жителей итоги встречи волнуют мало.

"Мы надеемся, что эта четверка решит, что нам уже пора мирно жить. Что все станет как прежде", - говорит одна местная жительница.

"Не знаю может они там и договариваются... Но с кем они там договариваются? С ними (сепаратистами - НВ), я так понял, договариваться бесполезно", - возражает ей молодой парень.

Дом, в котором живет корреспондент НВ, тоже находился недалеко от обстрелянного района.

"Находясь под перекрестным огнем, слушаешь звук и гадаешь: откуда и куда прилетит? Дрожат окна, и появляется стойкое желание спрятаться в подвал. Невероятно шумно и очень страшно, особенно в темное время суток", - описывает свои ощущения корреспондент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG