Ссылки

Переговоры в Берлине от первого лица: участник "Нормандской четверки" о главных итогах встречи


Добровольцы эксгумируют останки бойца Вооруженных сил Украины, погибших во время боев за Дебальцево

Добровольцы эксгумируют останки бойца Вооруженных сил Украины, погибших во время боев за Дебальцево

Президент России Владимир Путин согласился на размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, подтвердил сегодня его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Это один из главных итогов встречи в "Нормандском формате", которая прошла вчера вечером в Берлине. Путин согласился с оговорками, о которых во время ночной пресс-конференции в Берлине не упомянул президент Украины Петр Порошенко.

"Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейскую, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность, как во время избирательного процесса, так и на переходный период", — сказал Путин.

Эта новость может показаться главным итогом встречи, от которой трудно было ожидать прорыва в разрешении ситуации на востоке Украины. Однако позже канцлер ФРГ Ангела Меркель развеяла и эту надежду. Тема полицейской миссии ОБСЕ не была актуальной на встрече в Берлине, сообщила она.

"Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной. Но сегодня это не имело абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах", — заявила канцлер.

Пресс-секретарь российского президента также уточнил, что Путин идею миссии поддержал, но считает, что этот вопрос должен быть проработан с учетом председательства ФРГ в ОБСЕ, есть лишь понимание позитивности такого решения, а назвать миссию можно по-разному.

При этом заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины Александр Хуг объяснил Настоящему времени, что для создания полицейской миссии необходимо согласие всех членов организации.

О чем Порошенко и Путин не смогли договориться — тоже известно. Россия категорически отвергла возможность обмена заложников, находящихся в российских тюрьмах, на чем настаивала Украина.

Дебальцево, город, который боевики и российские военные захватили зимой прошлого года, Россия отдавать под контроль Киева отказалась. Военные руководители сепаратистов заявили, что не отведут вооружение из Дебальцева в случае размежевания сторон.

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев сидел за столом переговоров с Петром Порошенко, он дал комментарий Настоящему времени.

— Можете назвать ключевые достижения переговоров в Берлине?

— Ключевые достижения в том, что прежде всего это событие, этот саммит состоялся, поскольку хотел бы напомнить, что еще буквально пару месяцев назад российская сторона категорически отказывалась от "Нормандского формата" и настаивала на том, что больше никогда этого не произойдет.

Во-вторых, это событие позволило сделать оценку того, что произошло в плане выполнения Минских соглашений с момента проведения последнего саммита в "Нормандском формате", который состоялся 2 октября 2015. Договоренность о начале работы над всеобъемлющей дорожной картой имплементации Минских договоренностей. Ключевое то, что нормандский саммит был сконцентрирован на исполнении безопасности условий минских договоренностей

Проблема в том, что в течение последнего года стороны никак не могли договориться, какая должна быть последовательность выполнения этих трех договоренностей. Более того, российская сторона даже ставила под сомнение выполнение первых двух документов, которые были приняты в 2014 году, настаивала на их ревизии. Итак, путем работы над дорожной картой мы прекратили эти пустые дискуссии и сконцентрируемся на четком определении приоритетов в секторе безопасности

— То есть теперь это будет железная последовательность — безопасность, политика, гуманитарная часть, правильно?

— Абсолютно. И прежде всего с акцентом на безопасности. Речь идет о том, что без прогресса в сфере безопасности направлении не будет никакого продвижения в политической цели.

Будет интенсифицированный процесс в нормандском формате, на экспертном уровне, на уровне дипломатических советников. И, в частности, вчера было дано конкретное поручение министрам иностранных дел нормандского формата течение месяца предоставить предложения по будущей дорожной карты.

Модальности выборов предусмотрены уже Минском [соглашении], вчера концентрировались на приоритетах — что надо сделать в первую очередь, то есть обеспечить безусловное и полное прекращения огня.

Один из успехов президента — поддержка идеи размещения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Эта идея, что очень важно, была поддержана российской стороной. Поэтому, пользуясь тем, что Германия сейчас председательствующей государством в рамках ОБСЕ, теперь сконцентрировано внимание будет на работе в Вене, чтобы согласовать мандат будущей полицейской миссии — сроки размещения, виды вооружения.

Важным достижением вчерашней дискуссии стало то, что и наши европейские партнеры поняли, что политика санкции против России дает свои результаты. Вчерашняя встреча состоялась накануне саммита Европейского Совета в Брюсселе. Мы очень надеемся, что вчерашняя встреча показала важность применения санкции против России как ключевой мотиватор конструктивной переговорной позиции в рамках минского переговорного процесса.

Мы работали в тесной координации с немецкой и французской стороной, есть консенсус, потому что вчерашняя встреча очень долго готовилась, теперь об этом можно сказать.

Нужно несколько передач в вашем формате, чтобы четко объяснить всю концепцию, все элементы этой дорожной карты. Но собственно для того и будет происходить работа, чтобы положить все это на бумагу. Есть уже предложения и франко-немецкие, и украинские. Этим в ближайшее время займутся министры иностранных дел. Как только она будет согласована, утверждена, она станет публичным документом, все смогут договориться и даже контролировать ход выполнения этой дорожной карты.

Есть четкое понимание, какой это будет документ, с последовательностью действий, с определенными фазами, и в какую очередь должно быть сделано в конкретный способ, с конкретными временными рамками. Но еще раз скажу, что это должна быть позиция четырех, консенсусная позиция.

Важным достижением является гуманитарная составляющая. Наконец подвергнута давлению российская сторона, чтобы она согласилась на предоставление доступа Международного Красного Креста к незаконно удерживаемым лица на территориях Луганской и Донецкой областей. Во-вторых, это вопрос немедленного освобождения всех заложников, которые сейчас содержатся сепаратистами на Донбассе и политических заключенных на территории Российской Федерации. Это касается известных фамилий.

Москва сегодня заявила, что в России нет украинских заложников. Как вы оцениваете это заявление?

— Это толкование российской стороны, но тот факт, что там содержатся такие люди как Сенцов, Кольченко, об освобождении которых принято решение на уровне Европейского Парламента, Совета Европы - конечно надо бороться за их освобождение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG