Ссылки

logo-print

До чего (не)договорились в Берлине


Подводим итоги встречи глав "Нормандской четверки"

В Берлине 19 октября состоялась встреча лидеров "Нормандской четверки". Главы России, Украины, Франции и канцлер Германии обсудили вопросы урегулирования конфликта в Донбассе.

О чем они (не)договорились:

  • Размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе.

В Кремле, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "позитивно воспринимают" эту идею.

Информацию о том, что Россия поддержала идею размещения вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе подтвердил и президент Украины Петр Порошенко.

  • Освобождение граждан Украины.

На этом вопросе – освобождении заложников в формате "всех на всех", в том числе украинцев, удерживаемых в России – настаивал президент Украины Петр Порошенко.

Владимир Путин не согласился с освобождением граждан Украины, которые удерживаются в России в рамках Минских соглашений – такая постановка вопроса "неприемлема" и "неуместна", сказал российский президент.

  • Отведение сил от Дебальцева в зоне конфликта в Донбассе.

Этот вопрос остался несогласованным.

Россия заявила, что не поддержит идею передачи Дебальцево под контроль Киева. "Что касается Дебальцева – здесь как раз ситуация, когда ранее достигнутые договоренности трактуются абсолютно по иному", – сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что лидеры "нормандской четверки" достигли договоренность о создании четырех новых зон разведения сил в Донбассе, однако "еще предстоит много работы".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина настаивает на включении в список этих зон города Дебальцево.

  • Месяц на подготовку "дорожной карты".

Главным итогом встречи "Нормандской четверки" стала договоренность о разработке проекта "дорожной карты", который, как сообщила канцлер Германии Ангела Меркель, должен быть подготовлен и вынесен на утверждение в течение ближайшего месяца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG