Ссылки

logo-print

"Открытое изнасилование" Украины: как и почему Запад давит на Порошенко


Запад оказывает на Украину беспрецедентное давление с целью выполнения Минских соглашений, несмотря на отсутствие гарантий безопасности – это может привести к дестабилизации в стране, считает депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем.

В своем резонансном посте в фейсбуке Найем назвал нынешнюю ситуацию "открытым изнасилованием" Украины.

В разговоре с Тимуром Олевским Найем разъяснил подробности происходящего.

"Сейчас очень сильно активизировалась позиция западных партнеров, в принципе по Минскому соглашению, по выполнению этого договора", – говорит Найем.

Подписанные в феврале 2015 года в Минске соглашения о стабилизации ситуации на востоке Украины включают в себя, в том числе, требования полного прекращения огня, восстановление Киевом контроля за всей восточной границей страны, амнистию и проведение выборов в Донбассе.

Стороны обвиняют друг друга в неспособности претворить Минские соглашения в жизнь – хотя отдельные их пункты выполняются.

"Позиция украинской стороны заключается в том, что никакие политические моменты не могут начаться до того, как там хоть какая-то безопасность будет. Условно говоря, в это входит вывод войск, полный контроль границы, доступ туда украинских медиа, партий, обозревателей международных", – считает Найем.

При этом "насилием над Украиной" Найем называет принуждение к исполнению Киевом политической части Минских соглашений (проведение выборов на подконтрольной сепаратистам территории) без окончательного прекращения огня, что также прописано в Минских соглашениях.

"Невозможно начинать политический процесс, пока не будет безопасности. Представьте себе, что они объявили перемирие в том виде, в котором сейчас, а мы приняли закон о выборах. И на следующий день после принятия этого закона там начинается обстрел. Что в этой ситуации делать – ни у кого нет ответа", – говорит Найем.

При этом попытка продавить соответствующие законы может привести к дестабилизации в стране.

"Даже попытка, даже намек на возможность проведения таких законов [о выборах в Донбассе] через парламент до того, как будет обеспечена безопасность – то есть элементарно мы не будем получать трупы наших солдат – если это будет сделано до этого, то повлечет за собой огромный кризис".

Найем считает, что подобные попытки могут привести к дестабилизации, ситуации в стране и делегитимизации президента и украинского парламента.

"Не представляю, как объяснять своим избирателям, почему нужно принимать закон о выборах, пока у нас погибают солдаты – это невозможно", – говорит Найем.

"В Администрации президента это точно понимают. Я думаю, что Порошенко сейчас находится под огромным давлением со стороны Соединенных Штатов, Европейского союза, и это признается на всех встречах внутренних, которые с нами проводятся".

При этом у западных партнеров "одно требование – давайте начнем коммуникационную кампанию, как будто бы в Украине не понимают, что идет война, действительно умирают люди и нужно что-то еще объяснять."

Найем уверен, что на Западе не представляют масштаба последствий.

"Если там [в Донбассе] пройдут выборы на тех условиях, которые проходят сейчас, то европейцам нужно привыкнуть, что в Парламентскую ассамблею совета Европы приедет какой-нибудь сепаратист представлять Украину".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG