Ссылки

logo-print

"Несоответствия" в объемах поставок в Генпрокуратуре связывают с реэкспортом яблок из ЕС под видом белорусских. Эта схема широко использовалась после введения Россией продовольственных санкций в отношении товаров из ЕС

Заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский сообщил в среду на коллегии Генпрокуратуры, что правоохранительные органы России фиксируют "большие несоответствия" между объемом ввозимой сельскохозяйственной продукции из сопредельных стран и объемом официально выращенной.

"Запрещенные к ввозу в Россию продукты зарубежных стран нередко поставляются по поддельным товарно-сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров. Так, например, в 2015 году в Россию было импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Белоруссии урожай", — сказал Малиновский.

Схема реэкспорта польских яблок через Литву, Молдову и Беларусь широко использовалась после введения Россией в августе 2014 года продовольственных санкций в отношении товаров из ЕС. По данным журналистов Rise Молдова, которые раскрыли подробности аферы, массовая торговля молдавскими сертификатами на польские фрукты началась в ноябре 2015 года.

Схема действовала следующим образом. Действующие в Литве предприятия ввозили в страну продукцию из Польши и помечали ее купленными у Молдовы сертификатами. В сертификатах указывалось, что фрукты были выращены в Молдове, стоил подобный сертификат 800-1000 евро.

Затем, чтобы обойти российского эмбарго, фрукты ввозили в Беларусь – у страны общее с Россией таможенное пространство. Оказавшись в Беларуси, продукты попадали в руки работников предприятий "Белтаможсервис" и "Транспетролбалтик", а затем переправлялись в Россию.

*****

Аналогичные обвинения в реэкспорте товаров российские власти предъявляли Азербайджану. Это произошло после того, как за пару месяцев страна резко, в пять раз увеличила поставки в Россию томатов – одновременно с тем, как Россия наложила продовольственные санкции на Турцию, из которой в РФ шел большой поток овощей и фруктов.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт тогда заявил, что его ведомство подозревает власти Азербайджана в том, что они помогают турецким компаниям обходить эмбарго на поставки фруктов и овощей. Ему, по его словам, "непонятно", каким образом Азербайджан мог так резко увеличить поставки тепличных томатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG