Ссылки

logo-print

Ввоз яблок и других фруктов из Молдовы через Беларусь запрещен: таким образом в РФ ранее везли товары из Польши

Россия с 14 марта официально запретила ввоз фруктов и овощей из Молдовы через Беларусь.

Как сообщает Россельхознадзор, ввоз овощей и фруктов из Молдовы и Беларуси в РФ будет возможен только через пункты пропуска, расположенные в Белгородской, Курской и Брянской областях. Кроме того, продукция должна будет сопровождаться молдавскими фитосанитарными сертификатами, оформленными на получателей, зарегистрированных на территории РФ.

Эта мера связана с тем, что Россельхознадзор "отмечает дальнейшее наращивание объема поставок подозрительной растительной продукции молдавского происхождения через Белоруссию", поясняет служба.

Схема экспорта польских фруктов и овоще в РФ через Литву и Беларусь с молдавскими сертификатами. Рисунок – Delfi

Схема экспорта польских фруктов и овоще в РФ через Литву и Беларусь с молдавскими сертификатами. Рисунок – Delfi

О сложной схеме поставок польских овощей и фруктов в РФ через Молдову и Беларусь проект Настоящее Время уже рассказывал. В цепочке участвовали работники служб фитосанитарного контроля из Молдовы и Беларуси, которые выписывали поддельные сертификаты, а также более 10 предприятий логистических предприятий в Молдове, Эстонии, Ирландии и Литве. Схема начала работать после того, как Россия ввела контрсанкции в отношении продовольствия из стран ЕС. Массово торговля молдавскими сертификатами на фрукты началась в ноябре 2015 года.

Россельхознадзор замечает, что ранее предупреждал Беларусь о недопущении оформления реэкспортных фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию для РФ. Сейчас, по данным ведомства, именно через эту страну идет основной поток реэкспорта "запрещенной" еды в Россию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG