Ссылки

23 сентября. Как Нарышкин стал Наружкиным, а Ролдугин назначил президента США


Все, что нужно знать рано утром 23 сентября

Доброе утро!

Под покровом ночи российская ЦИК утвердила официальные итоги выборов в Госдуму. У “Единой России” 343 мандата, на возмущение “Яблока”, накануне признавшего выборы нелегитимными, никто не обратил внимания. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в отставку не уйдет, пока не рассмотрит все жалобы. Всемирно известный петербуржец Виталий Милонов не сомневался, что заседание ЦИК пройдет гладко, и начал собирать коробки до оглашения официальных итогов. В Москву, в Москву!

В Москве тоже все в движении. Сергей Нарышкин не будет спикером новой Госдумы: Путин назначил Нарышкина главой внешней разведки (в связи с чем фейсбук моментально переименовал его в Наружкина). Кому достанется заработанный на выборах в Ленобласти депутатский мандат, с которым Нарышкин так не хотел расставаться, мы узнаем только через год, в сентябре 2017-го. Но Путин уже извинился перед избирателями Нарышкина. Михаил Фрадков, возглавлявший до вчерашнего дня Службу внешней разведки, станет председателем совета директоров РЖД. На освободившееся после Нарышкина место спикера Госдумы прочат Вячеслава Володина.

На родине Володина, в Саратовской области, обнаружилась Великая Статистическая Аномалия: более ста избирательных участков дали абсолютно одинаковый результат голосования за "Единую Россию" – 62,2%. Саратовский избирком назвал это явление “математическим совпадением”. Это новое слово в пробабилистике.

Главой центрального исполкома “Единой России” назначили Владимира Бурматова, некогда сказавшего новое слово в пожаротушении. В 2010 году Бурматов со своим другом Русланом Гаттаровым успешно тушили лесные пожары при помощи фотошопа.

Путин вчера награждал орденами разных выдающихся людей. Отметив “воспитательную силу искусства”, российский президент вручил орден в том числе и “великолепному музыканту” Ролдугину. А тот после церемонии практически назначил нового президента США: "Я не побоюсь этого слова, я знаю, кто победит в Америке. Вы проверите потом. Мой прогноз – победит Трамп".

Но вернемся к реальности. Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила поставки оружия Украине. Сепаратисты обеих самопровозглашенных республик Донбасса договорились с Киевом об освобождении всех пленных. “ЛНР” осталась без представительства в Австрии: человек, который должен был выступать представителем, решил этого не делать. Российская корпорация “Алмаз-Антей” спустя два года после катастрофы малайзийского “Боинга” над Донбассом вдруг обнаружила первичные радиолокационные данные, которые требовали предоставить голландские следователи.

Ситуация в Сирии внушает меньше оптимизма. Башар Асад заявил, что ни Россия, ни Сирия к обстрелу гуманитарного конвоя ООН 19 сентября не причастны. Бомбардировки Алеппо возобновились, сирийские власти анонсировали новое наступление на занятые повстанцами кварталы города и призвали гражданское население покинуть их. Агентство Associated Press опубликовало текст соглашения между Россией и США о перемирии в Сирии – какое это теперь имеет значение, не понятно, но российский МИД выразил глубокое удовлетворение по поводу утечки.

Из жизни хакеров. Компания Yahoo признала, что в 2014 году хакеры украли из ее баз данных информацию о почти 500 миллионах пользователей. Доступа к данным кредитных карт хакеры при этом не получили. Белый дом расследует возможный взлом почты одного из сотрудников президентской администрации: в сети появился скан паспорта Мишель Обамы и подробное описание поездок по США высокопоставленных чиновников. Конгрессмены и сенаторы от Демократической партии вчера снова обвинили Россию в попытках повлиять на исход президентских выборов посредством хакерских атак и призвали Путина прекратить это все.

Путин их вряд ли услышал, потому что как раз в это время встречался в Кремле с лидером боснийских сербов Милорадом Додиком. На ближайшее воскресенье в Республике Сербской намечен референдум о праздновании Дня Республики Сербской – Конституционный суд Боснии и Герцеговины (частью которой является Р.С.) признал этот праздник неконституционным. Додик объявил по этому поводу референдум, который многие считают прелюдией к выходу Республики Сербской из Боснии и Герцеговины. Оппоненты Додика его поездку в Москву так и описывают: “Додик советуется в Кремле, как побыстрее развалить Боснию”. В воскресенье же в Москве на специальную конференцию соберутся сепаратисты со всего мира. Встреча называется “Диалог наций”. Насыщенные у них будут выходные – чего мы и вам тоже желаем.

Три ссылки сегодня – про любовь, шмотки и сплетни:

  • “Старая девица лет тридцати восьми с половиной, существо добрейшее, но исковерканное, натянутое и восторженное” – хорошее эссе Светланы Волошиной о русских идеалистах 1830-40 годов и их романах. Герцен, Огарев, Чернышевский. Любовь тогда была идеологическим проектом.
  • “В последние десятилетия ХХ века люди неустанно искали удовлетворения в шопинге, их постоянно влекли образы, обещавшие новую, лучшую жизнь и возможность создать себе новые идентичности, но эти образы несли в себе также жестокость”. Отрывок из книги Ребекки Арнольд “Мода, желание и тревога. Образ и мораль в XX веке”. У Арнольд одежда анализируется все больше по фильмам и книгам, а вот тут – жестокий эксперимент: три человека неделю носили одну и ту же одежду и в итоге убедились, что это сильно экономит время и, соответственно, разнообразит жизнь.
  • Социологию почему-то часто путают с опросами общественного мнения. Чтобы убедиться, что это вещи разные, почитайте интервью с социологом-златоустом Виктором Вахштайном, а потом посмотрите, как рассказывает о соцопросах Григорий Юдин.

Хотите еще ссылок? Ищите их в мобильном приложении “Пульс времени”, там их много и все интересные. До понедельника!

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG