Ссылки

МИД Австрии официально объявил, что не признает такой "республики", а человек, который должен был представлять самопровозглашенный регион, в письме в посольство заявил, что не давал своего согласия это делать

Самопровозглашенной "Луганской народной республике" не удалось открыть в столице Австрии Вене свое "представительство". Акция была широко разрекламирована в российских и сепаратистских СМИ, а Австрия должна была стать второй европейской страной после Чехии, где появилась подобная структура.

В начале сентября "представительство" другой сепаратистской "республики", "ДНР", открылось в чешском городе Острава, несмотря на протесты активистов.

Официально власти Чехии не признают структуру дипломатическим представительством и собираются обратиться в суд с требованием ликвидации общественного объединения, которое открыло "посольство". Однако "представительство" до сих пор существует и работает.

В Австрии представители "ЛНР" собирались открыть похожее "представительство". Представлять сепаратистский регион должен был Альфред Альмедер – местный профсоюзный деятель, сотрудник городской администрации Вены.

Как заявил 8 сентября на пресс-конференции в Луганске Николай Запорожцев, который называет себя депутатом "Народного совета ЛНР", "Мы открываем представительство в Австрии и уполномочили Альмедера возглавить его. Пока наша республика не признана, представительства не могут быть открыты указами или распоряжениями председателя, поэтому мы предоставляем ему право от имени федерации профсоюзов, общественного совета при главе "ЛНР" и комитета по международным вопросам Народного совета".

По словам Запорожцева, представительство собиралось помогать организовывать доставку гуманитарной помощи, собранной в Австрии для жителей так называемой "ЛНР", а также информировать австрийцев о событиях, происходящих на территории сепаратистского региона.

Однако еще до официальной церемонии МИД Австрии официально объявил, что не признает такой "республики": "Самопровозглашенную "ЛНР" Австрия не признает как государство, и поэтому она не может открыть дипломатического и/или консульского представительства в Австрии", – заявило дипломатическое ведомство.

Альмедер, который должен был представлять самопровозглашенный регион, в письме в посольство Украины в Австрии также заявил, что не давал своего согласия это делать. По утверждению газеты Tiroler Tageszeitung, Альмедер сказал им, что никогда не давал своего согласия быть представителем "ЛНР" и единственная его связь с сепаратистским регионом заключалась в поездке в Луганск "с гуманитарными целями" от имени организации "Arbeitsgemeinschaft humanitäre Ukrainehilfe“.

"Служба в должности почетного консула непризнанной территории станет для препятствием для моей роли посредника", – заявил политик газете.

По словам посла Украины в Вене Александра Щербы, "представитель" сказал, что возить гуманитарку в Донбасс – это еще бы ничего, но быть представителем он не подписывался. Ну и он, конечно, был совершенно не в курсе, что Луганск – это Украина".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG