Ссылки

Представитель областной комиссии назвал это явление "математическим совпадением"

"Единая Россия" не получала на избирательных участка одинаковый процент голосов, заявил председатель областной избирательной комиссии Павел Точилкин в разговоре с РБК. Он пояснил, что не совпадают как абсолютные, так и относительные результаты голосования.

"Абсолютные цифры выглядят следующим образом: во-первых, проценты с округлением до сотых представлены в диапазоне от 62,16% до 62,24%, во-вторых, в абсолютных величинах цифры колеблются от 384 до 991 проголосовавших избирателей", — сказал он.

В исследовании издания "Слон" говорилось, что более сотни избирательных участков в регионе дали "Единой России" результат, округляемый до 62,2%. Приведенные председателем окружной комиссии данные также при округлении дают 62,2%, а разница между минимальным и максимальным значением составляет менее 0,1%, что и подчеркивалось в исследовании "Слона".

Точилкин пояснил, что на каждом участке зарегистрировано разное количество избирателей — от 50 до 3 тысяч человек.

"Все эти цифры говорят не более чем о математическом совпадении", — сказал Точилкин.

Председатель комиссии добавил, что за выборами в регионе следили почти 4 тысячи наблюдателей и 105 представителей СМИ, десять международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и пять международных наблюдателей миссии СНГ.

"Жалоб на нарушения при подсчете голосов в избирательную комиссию области не поступало", – сказал Точилин.

Обнаруживший математическую аномалию электоральный географ Александр Киреев писал, что такие цифры были получены не путем фальсификации, например, вброса голосов или махинациях при подсчете. Он назвал этот процесс "рисованием".

"Было бы наивно полагать, что рисование, а не просто фальсификация результатов, будут только в [национальных] республиках. Пожалуй, это самый большой по объему случай рисования результатов в русских областях из тех, что я помню", — писал Киреев.

Ранее математик Сергей Шпилькин объяснил, почему он считает явку на выборы в Государственную Думу и результат голосования за "Единую Россию" серьезно завышенными. По словам лауреата премии "ПолитПросвет", реальная явка на выборах была около 36,5%, а не официальные 47,8%. По его оценкам, "Единой России" приписали 12 млн голосов.

Политик Алексей Навальный потребовал отставки Эллы Памфиловой с поста главы Центризбиркома после обнаружения аномальных результатов "Единой России" в Саратовской области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG