Ссылки

logo-print

Казахстанскую оппозицию впервые пригласили для дискуссий в парламент: что за этим стоит?


Новый политический сезон в парламенте Казахстана начался с небывалой открытости. Пленарные заседания нижней палаты теперь будут транслироваться онлайн, а на рабочие группы по обсуждению законопроектов пригласят представителей НКО и политической оппозиции

В новый политический сезон парламент Казахстана неожиданно вступил с новыми правилами игры. Главный законодательный орган страны пока демонстрирует небывалую открытость. На обсуждение депутатских поправок в Закон "О дорожном движении" впервые за много лет пригласили внесистемную оппозицию.

Зауреш Баталова

Зауреш Баталова

"В Казахстане такой культуры не существовало в должной мере, – замечает Зауреш Баталова, президент ОФ "Институт развития парламентаризма". – Но на первых заседаниях мы видим, что нас приглашают. Я приветствую это, но не питаю иллюзий по этому поводу, потому что подобные обсуждения – просто дискуссии, на которых люди повыступали, выпустили пар. А потом, когда принимаются решения, они будут приниматься с закрытыми глазами и так, как удобно тем, кто будет голосовать".

Новшества представители гражданского общества связывают с недавней критикой президента страны в адрес депутатов и министров. Назарбаев обвинил их в том, что они разрабатывают и принимают законопроекты, забыв спросить мнение народа. К примеру, последствием наспех принятых поправок в Земельный Кодекс, позволяющих продажу земли казахстанцам и долгосрочную аренду иностранцами, стала волна митингов по всей стране и протестных настроений среди граждан.

"Я думаю, что многие факторы на это влияли, в том числе и протестные настроения в связи с земельными вопросами, – не сомневается Зауреш Баталова. – Но я думаю, что имеют значение и другие вопросы. В Казахстане все-таки стоит вопрос о преемственности власти и о дальнейшей демократизации. И в связи с этим власти пошли на такие шаги".

Также теперь все пленарные заседания мажилиса будут транслироваться в онлайн-режиме. Тексты законопроектов, находящихся в работе, обещают публиковать на сайте, а журналистам будет обеспечен беспрепятственный доступ на все заседания. В регламент мажилиса также внесены изменения, расширяющие полномочия партийного меньшинства в составе парламента.

Азат Перуашев

Азат Перуашев

"На протяжении предыдущей сессии парламента было несколько случаев, когда депутаты от партии "Ак жол" и других фракций не получали права выступить в ходе прений. В этой связи только нами пять раз направлялись предложения обеспечить право партийных фракций на выступления в парламентских прениях, – рассказывает Азат Перуашев, руководитель парламентской фракции "Ак жол". – Такие нормы имеют широкую международную практику. Законодательством целого ряда стран развитой демократии гарантировано выступление депутатов от партийных фракций и парламентского меньшинства".

Но пока говорить об абсолютной открытости в работе нижней палаты парламента рано. К примеру, при входе в здание мажилиса у приглашенных на заседания по-прежнему изымают ноутбуки и гаджеты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG