Ссылки

2 сентября. Самарканд сияет чистотой. На крымские рынки завезли бесплатных рабов


Все, что нужно знать рано утром 2 сентября

Доброе утро!

Пока вы сладко спали в своих мягких постелях, женщины подметали вениками центр Самарканда.

В Самарканд, по не подтвержденным официально сведениям, вчера во второй половине дня прибыл премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Центр города был перекрыт. В районе мавзолеев Шахи Зинда работала техника.

Самарканд известен не только своими мечетями и мавзолеями, но и тем, что на местном кладбище покоятся два брата и мать Ислама Каримова. Официально о состоянии здоровья президента Узбекистана ничего не сообщалось до раннего утра. Накануне республика отметила День независимости, хотя традиционный салют в Ташкенте отменили. То есть перенесли из-за футбольного матча. На неопределенный день.

Утром в пятницу официальная пресса обнародовала следующее заявление правительства: "С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего Президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое".

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В России 1 сентября вспоминали жертв Беслана. В том числе и в самом Беслане. Там пять женщин, чьи дети погибли при штурме в школе, сняли куртки, под которыми были футболки с надписью: "Путин – палач Беслана". Видео сняла корреспондент “Новой газеты” Елена Костюченко. Участниц акции, Костюченко и еще одну журналистку, Диану Хачатрян, задержали. Журналистов потом отпустили, а на женщин составили административные протоколы за нарушение правил проведения митинга. Суд должен был состояться вчера. В Москве тоже задержали участника памятной акции.

И еще о памяти. Верховный суд России отказался предоставить исследователям доступ к архивным данным об осужденных и впоследствии не реабилитированных сотрудниках НКВД. Срок секретности архивных документов органов госбезопасности СССР был продлен на 30 лет в 2014 году. Общественная палата РФ тем временем вспомнила, как хороша была передача “В рабочий полдень”, и попросила министра труда вернуть в цеха и офисы 15-минутные занятия гимнастикой, которые можно было бы совмещать “с прослушиванием гимна, музыки или какими-либо командообразовательными практиками”. Ловко перевели teambuilding, правда?

Но есть и альтернативный метод тимбилдинга: на сайте госзакупок обнаружен контракт на "предоставление рабочей силы из числа осужденных в количестве до 60 человек" для строительства СИЗО в Симферополе. Цена контракта – 0 рублей. Zero sum game, фактически.

Министерство финансов США расширило список физлиц и компаний, в отношении которых введены санкции, связанных с конфликтом России и Украины. Под санкции попали субподрядчик строительства Керченского моста ОАО "Мостотрест", холдинг "Газпром-медиа", судоремонтный завод "Звездочка", и эстонский банк Eesti Krediidipank AS. Песков сказал, что Россия ответит на этот шаг “взаимностью”. Есть сведения, что Евросоюз продлит санкции против России еще на полгода.

На востоке Украины пока соблюдается режим тишины. В смысле не стреляют. Зато представители самопровозглашенной “Донецкой народной республики” громко заявили, что открыли свое первое представительство в Евросоюзе. “Консульство ДНР” в чешском городе Острава должно "распространять в Европе правдивую информацию о пока не признанной стране". Организацию “Представительство ДНР, клуб по интересам” зарегистрировало чешское движение “Национальная самооборона”, насчитывающее несколько сотен сторонников. Чешские дипломаты пытаются придумать, как объяснить возмущенным украинским властям, что МИД не может ничего сделать с клубом по интересам.

Украинские власти тем временем выдали разрешение на арест министра обороны России Сергея Шойгу. А чешская контрразведка зафиксировала рост присутствия российских шпионов: они работают под прикрытием в посольстве и занимаются распространением ложной информации о конфликтах на Украине и Сирии, говорится в докладе.

В преддверии встречи Путина с премьером Японии Синдзо Абэ во Владивостоке правительство Японии заявило о планах создать министерство по экономическим связям с Россией. Как Абэ с Путиным будут обходить вопрос Курил, пока не очень понятно, но вот гипотеза.

И о печальном. Удаленные районы Африки останутся пока без интернета. Дать им доступ в сеть должен был спутник Amos-6, однако ракета Falcon 9 компании SpaceX, которая собиралась вывести его на орбиту, взорвалась в процессе заправки.

Три ссылки сегодня исключительно полезные.

  • Полезно узнать, возможен ли в нынешней России возврат к архаике (нет), отчего добрая половина граждан исповедует религию потребления и как там с нацидеей. Обо всем этом интересно рассказывает в интервью философ Виталий Куренной.
  • Русский национализм – осуждаем, украинский – приветствуем. Здесь Алексей Цветков рассуждает о том, почему идея о благотворности украинского национализма для будущего этой страны совсем неполезна, а чтобы расширить рамки дискуссии до универсальных, полезно прочитать старинное эссе американского философа Марты Нуссбаум “Патриотизм и космополитизм”.
  • Если вы любите кофе так же, как его любит автор 7:40, вы наверняка не раз фантазировали, как употребить с пользой кофейную гущу. Не только вы. Здесь рассказывается о людях, которые делают из нее чашки, носки, топливо для барбекю, средство для борьбы со слизнями и всякую бижутерию.

Хороших вам выходных. Не забывайте заглядывать в мобильное приложение “Пульс времени”. Там всегда есть что почитать и всегда интересное.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG