Ссылки

logo-print

Узбекистан празднует независимость, о президенте по-прежнему ничего неизвестно


Никакой информации о диагнозе и состоянии Ислама Каримова официальные источники не дают

Узбекистан отмечает 25-летие своей независимости.

"Национальный праздник олицетворяет все мечты и ожидания всего узбекского народа, которые опираются на дружелюбие, солидарность, благотворительность, взаимное уважение", – подчеркивается на правительственном портале.

Праздничный салют в Ташкенте перенесли на другой день. По традиции салют должен был пройти вечером в Национальном парке имени Алишера Навои. Но фейерверк, сообщили в пресс-службе столичной администрации, перенесли из-за футбольного матча. Новая дата проведения салюта неизвестна.

31 августа вечером в эфире информационной программы "Ахборот" диктор телеканала "Узбекистан" зачитал поздравительную речь президента Ислама Каримова, посвященную 25-й годовщине независимости республики, однако не сообщил никакой информации о состоянии здоровья президента.


Граница Узбекистана с соседними странами третий день охраняется в усиленном режиме – официально это связано с празднованием 25-летия независимости. В условиях информационной блокады местные жители, которые покидают страну, ничего не знают о болезни своего бессменного лидера Ислама Каримова. Что происходит на узбекско-киргизской границе прямо сейчас? Репортаж Настоящего Времени:


Информация о том, что у 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова есть проблемы со здоровьем стала распространяться 27 августа. 28 августа в сообщении Кабинета министров Узбекистана говорилось, что "обследование и лечение может занять значительное время". Позднее в своем инстаграме дочь президента Лола Каримова-Тилляева сообщила о госпитализации своего отца в реанимацию после перенесенного им инсульта.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Вечером 28 августа информационное агентство "Фергана" сообщило о кончине 78-летнего Каримова.

Однако все эти сведения опровергли российские официальные агентства со ссылками на источники в аппарате президента Узбекистана. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков 30 августа заявил, что в Кремле исходят из того, что ночные сообщения о смерти Каримова не подтвердились.

31 августа младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева в своем инстаграме поздравила всех жителей страны с Днем независимости и поблагодарила за помощь "в исцелении" президента.

Всё, что известно о состоянии Ислама Каримова. ​Читать

1 сентября Каримов должен был появиться в Ташкенте во время празднования 25-й годовщины независимости Республики Узбекистан. Однако во второй половине 30 августа появились сообщения об отмене официальной части праздника – торжественного концерта, намеченного на 31 августа.

Кто может прийти на смену Исламу Каримову? ​Читать

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG