Ссылки

1 сентября стал первым днем без обстрелов в Донбассе за долгое время


Генштаб Украины в конце августа заявлял об обострении в зоне боевых действий на востоке Украины. По его данным, по всем направлениям снова заработала тяжелая артиллерия, а от мин 122-го и 152-го калибра страдали и военные, и гражданские. Огонь прекратился лишь 1 сентября

1 сентября президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что "режим тишины" в Донбассе пока соблюдается – уже в течение 12 часов.

Договоренность о прекращении огня с 1 сентября была достигнута 26 августа в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы.

"За 12 часов и 5 минут 1 сентября, я хочу вас поздравить, этот режим соблюдается – на фронте не стреляют, – заявил президент. – За все это время был только один неприцельный выстрел из стрелкового оружия, нет ни артиллерийских залпов, ни танковых атак, ни минометов".

1 сентября стал первым днем за последнее время, когда на линии разграничения в Донбассе было тихо. До этого весь конец августа Генштаб Украины ежедневно заявлял об очередном обострении в зоне боевых действий на востоке Украины. По данным военных, по всем направлениям снова заработала тяжелая артиллерия, а от а от мин 122-го и 152-го калибра, запрещенных Минскими договоренностями, страдали и военные, и гражданские

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Журналисты Настоящего Времени в среду побывали в зоне военных действий в нескольких поселках в Донбассе.

****

Марьинка, Донецкая область. Украинские солдаты обустроились в бывшем госпитале для ветеранов войны.

"Село солнце, сейчас начинается", – предупреждает один из них.

Первые выстрелы раздались около девяти вечера, едва стемнело. Начинается, как обычно, с выстрелов из стрелкового оружия. После противник переходит на тяжелое вооружение.

Командир ВСУ принимает решение дать ответный огонь. Вместе с военными оператор Настоящего Времени идет на огневую позицию. Его предупреждают, что свет включать нельзя: сработает снайпер.

Стрельба продолжается до утра.

Военные показывают нам пробитую дыру в крыше и часть комнаты, в которой полностью снесена стена. По их словам, такие разрушения вызваны применяемыми сепаратистами АГС (автоматическими станковыми гранатометами), но в первую очередь минами 122-го и 152-го калибра. Сила их разрыва настолько велика, про пробивает бетонные перекрытия.

"Если сравнить с фильмами, то похоже на Вторую мировую войну, – говорит Макс, боец ВСУ. – Когда падают 152-е, возникает ощущение, что это авиаудары".

От разрыва таких мин ночью сгорел единственный в этой бригаде реанимобиль. Парамедики чудом остались живы.

"Я на передовой около недели, – рассказывает парамедик "Бас". – В самый мой первый день по нам работал 80-й калибр и, как мне рассказали потом, пушки Д-30 (122-миллиметровая гаубица Д-30 – НВ). Прилетело по нам мин 10 точно, прям по нашему дому. В машине разбилось все, что было, полностью реанимобиль".

Военные говорят, что сепаратисты стреляют по позициям украинских частей, но промахиваются и попадают в частный жилой сектор. В результате такого промаха чуть не погибла жительница села Сладкое около Марьинки.

"В полтретьего ночи прилетел снаряд. Волной меня на кровати два раза перевернуло", – рассказывает Рита, жительница село Сладкое.

Женщина показывает нам воронку от обстрела: в ней еще остались части снаряда. Отчетливо виден вход и, соответственно и направление полета снаряда. Согласно карте, он прилетел со стороны Еленовки, которая подконтрольна сепаратистам.

Аналогичные события в конце августа происходили и на Луганском направлении. Здесь за прошедшие две недели также появилось множество новых воронок глубиной почти в человеческий рост. И также, как и в Донецкой области, в районе от обстрелов тоже страдают мирные жители.

"Такой вот был взрыв. Такой вот грохот. Летят стекла. Непонятно что, куда бежать, что делать, – рассказывает одна из местных жительниц. –Вот я тут спала, сюда головой, сюда влетел осколок. Диван вот, это все сюда попало. Я так закрывалась конечно. Рукой ударилась, а когда до меня дошло, я перелезла туда в угол. Хорошо, что я детей отправила. Как-то так спонтанно внуков забрали. А так мы тут с внуком обычно спим. Вот так был бы тут, и внук и я".

Военные говорят, что обстреливая жилые дома, на самом деле сепаратисты целятся по ВСУ. Посмотрев куда попали, они корректируют огонь и уже в следующую ночь бьют более точно.

"Применение миномета 120-ого калибра уже не считается чем-то тяжелым и серьезным, – рассказывает Оксана, замкомандира взвода ВСУ. – Вчера 120-й миномет начал работать по нашим позициям где-то с четырех дня. У нас за последний месяц было три двухсотых (убитых) парня и один трехсотый (раненый)".

По факту гибели бойцов и применения тяжелой артиллерии сепаратистами наблюдатели ОБСЕ составили протоколы. В отчет были внесены фото с места разрушений и свидетельства очевидцев. Но в том, что это поможет мирному процессу в Донбассе, военные сомневаются.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG