Ссылки

logo-print

Здесь была школа: дети в Донбассе встречают 1 сентября на развалинах


Школа №2, одна из трех в Станице Луганской, находится на линии разграничения в Донбассе на территории Украины. В 2014 году она была полностью разрушена при обстреле из "Градов". Учеников временно разместили в детском саду и редакции газеты "Время", но восстанавливать здание власти не спешат

"Тут был спортзал. Напротив был наш класс. Раздевалка была в той стороне, столовая и классы, учительская", – перечисляет ученица школы №2 Станицы Луганской Катя. Накануне 1 сентября она ходит по развалинам школы, которая стоит на самой линии разграничения. Школа - на украинской стороне. На ее заднем дворе роща: за ней в нескольких километрах находится город Луганск – это уже территория самопровозглашенной "ЛНР".

В 2014 году школа была полностью разрушена во время обстрелов из "Градов". Внутри почти ничего не уцелело. Но дети все равно готовы учиться, даже несмотря на то, что начало учебного года пришлось перенести на месяц.

"Сейчас мы размещаемся в детском саду – там классы с первого по шестой, и в редакции газеты "Время", – говорит директор школы №2 Людмила Жоркина.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Не в своем помещении и детям и учителям конечно же тесно. Да и перебегать на переменках в соседнее здание неудобно, особенно зимой.


"Нам все условия создают, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Парты, стулья, доски – все что возможно. Но это уже не то, – говорит одна из учениц школы №2. – Там в большие двери входишь и ощущаешь, что уже в каком-то мире знаний. Это уже не класс, в который ты стучишься, если опаздываешь. Школа – это какая-то отдельная часть жизни".

Жители Станицы Луганской требуют от власти восстановить разрушенную школу. И, несмотря на возможный обстрел, готовы водить туда своих детей. Но местная власть восстанавливать здание не спешит. Чиновники объясняют это тем, что школа стоит на окраине, и нет уверенности в том, что ее вновь не разобьют снаряды при обстрелах.

"В настоящий момент полностью готов проект строительства новой современной школы. Но вы поймите правильно: сегодня ставить вопросы о строительстве школы, которая находится на первой линии, – это преступно, – уверяет Юрий Золкин, глава районной администрации Станицы Луганской. – Вкладывать до 100 миллионов гривен в школу, которая будет постоянно в зоне обстрелов, наверное, будет не совсем правильно".

Но родители учеников говорят, что в другие школы им учеников водить далеко, да учиться там также небезопасно.

"Дело в том, что рядом со второй школой тоже блокпост. Туда идти пять километров, – говорит Наталья Борзенко. – У меня ребенок во втором классе. Я ее одну не отпущу. А если начнется обстрел? Что мне, туда бежать? За сколько же я добегу? Второй ребенок у меня в шестом классе. Мне нужно его отвезти и забрать домой. Получается: я утром отведу и, пока приду домой, мне уже идти обратно".

Всего в буферной зоне в Донбассе 37 школ. 13 из них закрыты полностью. Другие школы формально открыты и учат детей, но в них ученикам тяжело добираться.

В Министерстве образования Украины не считают это проблемой. Говорят, главное, что детям в прифронтовой зоне вообще есть где учиться.

"В тех школах, которые сейчас разрушены, администрации Донецкой и Луганской областей предложили детям, точнее их родителям, перевести детей в интернаты, – говорит Ольга Малышева, главный специалист Министерства образования Украины. – На полное государственное обеспечение. Но, увы, родители не соглашаются".

Остальные вопросы, связанные с ремонтом школ и размещением детей в учебных заведениях, Министерство образования полностью возложило на местные администрации. По словам чиновников, их главная функция – предоставить детям право на учебу, а остальное – задача местной власти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG