Ссылки

В Челябинске покончила с собой женщина, которой угрожали коллекторы


Фарида Ибрагимова в 2014 году взяла в микрофинансовой компании 5000 рублей в долг на две недели. Процентная ставка была 732% годовых. Коллекторы требовали с нее 200 тысяч рублей, обещая "снять шкуру", били стекла и писали угрозы на стенах в подъезде. Женщина не выдержала издевательств и выпила уксус

Раиля Ибрагимова плачет над скромной могилкой дочери Фариды. Ей было 39. Год назад Фарида выпила полбанки уксуса после атаки коллекторов и сожгла себе пищевод. Все это время врачи пытались её вылечить, но женщина не перенесла серию операций.

Фарида Ибрагимова в июне 2014 взяла в микрофинансовой компании 5000 рублей в долг на две недели. Процентная ставка была 732% годовых. Долг в срок вернуть не успела. Чуть позже внесла 10 тысяч на счет. Казалось бы – этого должно было хватить. Но звонки коллекторов не прекращались. Последние сообщения с угрозами от коллекторов Фарида получала, уже лежа в больнице.

"Долг у тебя 207 тысяч. Мои отморозки с тебя шкуру снимут, и не только с тебя", - читает смс-сообщения от коллекторов Эльвира Ибрагимова, дочь погибшей. - "Дочь у тебя выпускница уже, скоро все повторяться начнет. Лучше сама набери Фарида, дальше хуже будет".

Теперь такие же сообщения коллекторы шлют дочери Фариды. Школьница носит в сумке газовый баллончик и боится ходить по городу одна.

"Постоянно долбили в дверь, маму караулили у подъезда, руки закручивали. Меня выслеживали, когда я приходила из школы", - рассказывает девушка.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По окнам семьи трижды стреляли, угрожали поджечь дверь. Ибрагимовы искали защиты в полиции, но без толку.

"Я пошла в полицию к участковому. Он ему позвонил и говорит: ты, Сережа, с бабушкой так не разговаривай, она старенькая. Если полиция так разговаривает с ними вежливо, кого будут они слушать?" - возмущается Раиля Ибрагимова, мать погибшей.

Коллекторы и долги: правовой беспредел в России:

"Ей не хватило 1100 рублей, чтобы закрыть займ. Ей не смогли точно рассчитать. Я считаю, что это умышленные действия сотрудников, которым не интересно полное погашение кредита", - полагает юрист Вячеслав Курилин. По его словам, сумму в 200 тысяч коллекторы взяли "с потолка", чтобы надавить на женщину. Ведь по документам проценты, которые набежали на остаток долга, были всего 15 тысяч рублей.

"Это ненормально, когда твоему ребенку обещают снять с тебя шкуру. Это ненормально, когда тебе стреляют по окнам. И это не нормально, когда полиция не реагирует", - возмущается уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова.

По ее словам полиция дважды отказывала семье в защите, из-за того, что действия коллекторов "не несут общественную опасность". Но после того, как женщина умерла, следователи возбудили дело по статье "доведение до попытки самоубийства путем угроз" и даже взяли его на особый контроль.

Впрочем, о защите семьи Фариды в полиции и сейчас не говорят ни слова. Родные Фариды говорят: может быть, их история будет уроком другим. Дочь погибшей зареклась брать кредиты, а муж больше не покупает уксус.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG