Ссылки

Не платишь за коммуналку – выметайся на улицу. Как лишают квартир за долги

  • Дмитрий ЛЕОНТИЮК

Пожилая женщина и ее внук задолжали за коммунальные услуги $1600 и лишились двухкомнатной квартиры, которую коллекторы выставили на аукцион

В Украине начали продавать квартиры за коммунальные долги. Первой с молотка пустили двухкомнатную квартиру в Луцке, в которой проживали пожилая женщина и ее 27-летний внук с инвалидностью. За коммунальные услуги они задолжали $1600.

Александр Швейгер жил вместе с бабушкой в самой обычной девятиэтажке, каких в Луцке сотни. Мать мальчика сидела в тюрьме, а когда ее сыну исполнилось 14 лет, умерла. С тех пор мальчик с инвалидностью жил с бабушкой на ее пенсию. Сам Александр, по его признанию, работу найти не мог.

"Ежемесячно мы выплачивали за коммуналку примерно 20% из бабушкиной пенсии. На остальное – жили", – рассказывает он.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В прошлом году тарифы на коммунальные услуги в Украине резко выросли в два раза, и платежи стали для Александра с бабушкой неподъемными

"Я визу оформляю. Хотел поехать в Польшу, заработать денег и погасить долги. Об этом я говорил и приставам и ЖЭКу, но они на мои слова они не реагировали", – рассказывает мужчина.

Тем не менее, суд постановил: квартира, где живут Александр и его бабушка, должна быть продана в счет долгов. На аукционе максимальная ставка за "двушку" была $16 тыс. После взыскания долга, налогов и судебных издержек семья получит примерно $13 тыс. По мнению риэлторов, этого не хватит даже на захудалую однушку в провинции.

Власти утверждают: взыскание недвижимости – крайняя мера в борьбе с неплательщиками. Говорят, что людей выселять не хотели.

"Мы не хотим допускать этого. Потому объясняем людям, что они обязаны погасить долг", – настаивает Тарас Яковлев, первый заместитель мэра Луцка.

Украинцы соглашаются, что бороться с должниками надо. Но коммунальные платежи, по их словам, слишком велики, а качество услуг – низкое.

"У нас 5 человек прописано. Раньше мы в 500 гривен вписывались. А сейчас – больше тысячи и это не предел", – жалуются жители города.

"Мне не хватает денег, чтоб платить. Я получаю пенсию. Муж ничего не получает. Чем платить?"

"Зарплата осталась на месте. Цены полезли вверх. А платить чем? Как?" – задаются вопросами украинцы.

По законодательству, остаться без крова над головой можно уже при задолженности за коммуналку в сумме 13 тысяч гривен – чуть больше пятисот долларов.

"Мы описываем имущество, и, если долги гасить не будут, – реализуем его через онлайн-аукцион. Каждый гражданин может зайти на сайт и принять участие в торгах, чтобы приобрести имущество", – описывает процедуру Александр Харченко, начальник отдела государственной исполнительной службы Луцка.

Новый владелец квартиры разрешил Александру и его бабушке пока не выезжать из квартиры, но лишь до завершения бюрократических процедур. По всей видимости, проданная с молотка квартира – не последняя. С 1 июля тарифы на коммунальные услуги в Украине вырастут на 30–200%, в зависимости от вида услуг. А украинцы уже задолжали коммунальщикам больше миллиарда долларов.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG