Ссылки

В Новосибирской области коллекторов обвинили в изнасиловании должницы. В Ульяновске коллектор бросил в дом должника бутылку с зажигательной смесью. В Саратове коллекторы залили клеем замки жителей квартир целого подъезда

Что сами коллекторы (и антиколлекторы) думают о действиях своих "коллег"? Вот несколько отредактированных фрагментов из их рассказов:

Вячеслав Соколов, директор "Международного Коллекторского Агентства" (также оказывает "антиколлекторские" услуги):

– Полно появилось вот этих "микрокредитных организаций" при которых просто шпану набирают… "Шпана", русское слово такое, да. Люди без образования, без опыта, без связей, без всего… И эта шпана берет заказы без оплаты услуг, за процент от возвращенных денег.

Что они могут? Они в суд не идут, к приставам не идут, претензии не пишут, они начинают звонить должнику, они начинают писать гадости на дверях, пугают должника.

Полно появилось вот этих "микрокредитных организаций" при которых просто шпану набирают. Люди без образования, без опыта, без связей, без всего

Есть люди, которые все-таки с советским воспитанием, с советской ещё головой. Они очень переживают, мучаются, боятся, что засудят-посадят и начинают возвращать. Такой вот мнимый коллектор, такая вот шпана – хулиганы, иными словами – они тут же получают свою долю, 30% или, как у нас есть выражение, "чеченский процент" (50 процентов от возвращенных денег). Так тоже бывает, вот на это они живут и ничем другим заниматься не могут – профессии нет, образования нет, опыта, хватки нет. Напугали – о, получилось! Не получилось – они тут же отказываются от этого заказа, возвращают деньги и на этом всё кончается.

Главный признак таких хулиганов, такой шпаны один: реклама "100% гарантия возврата, работаем без предоплаты". Вот эта "100% гарантия возврата", извините, это значит, что "100% кидала".

Они хулиганские методы используют – могут бросить камень в окно, это написать гадости на стене, бросить бутылку с зажигательной смесью там, что-то такое, машину сжечь, разбить стекло в машине, требуя возврата долга…

Он не идет в суд, он не идет в полицию никуда, он использует вот такие методы. "Быстрей, быстрей, испугайся и верни мне деньги". Вот всё, что он может, что он ждет, что он хочет получить.

Таких случаев очень мало, но журналисты же падкие на сенсации: "ой, там вот случилось такое", и эту ситуацию начинают раздувать.


Елена Докучаева, президент “СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН”:

– К сожалению, до сих пор коллекторская деятельность в России не имеет ни общего регулятора, ни обязательного требования к участникам рынка состоять и вести свою деятельность при какой-либо саморегулируемой организации, что и делает возможным существование так называемых "серых" коллекторов.

Для "серых коллекторов" закон не указ

[Для них] закон не указ, любой метод взыскания, по их мнению, можно использовать. Поэтому с их стороны звонки поступают в любое время суток, в общении с должником используются угрозы, в подъездах развешивается информация о долге.



Елена Карышева, финансовый управляющий антиколлекторского агентства "STOP collection":

– [C коллекторами] действительно все так плохо и обстоит. Вот в Санкт-Петербурге, например, недавно коллектор предлагал поспособствовать в закрытии долга и принять в зачет от клиентки-неплательщицы интим-услуги. До такой степени доходит. Действительно, ситуация – она очень плачевная.

Ситуация – она очень плачевная

Это не говоря уже о порче имущества, в том числе и коллективного, общей собственности жильцов: подъезды, двери, также заливают замки (в том числе соседям), чтобы соседи непосредственно повлияли на неплательщика.

Нам удавалось с помощью правоохранительных органов воздействовать на коллекторов (когда получалось установить их личность) и потом они давали объяснения в правоохранительных органах по поводу своих незаконных действий.


Дмитрий Жданухин, генеральный директор "Центра развития коллекторства":

– СМИ выделяют именно яркие и жуткие события, причем они выделяют это не только в коллекторской деятельности.

Основной миф – это распространенность случаев незаконного воздействия на должников

Основной миф – это распространенность случаев незаконного воздействия на должников, преступного воздействия на должников, и также связанный с этим миф, что якобы коллекторам это сейчас позволено.

"Серые" и "черные" – это, скорее, не коллекторы, это те, кто всегда решал долговые проблемы на грани и за гранью закона, и они это делали даже когда никакой коллекторской деятельности (профессиональной, организованной в соответствии с требованиями менеджмента, коллекторских технологий) не существовало.

Сейчас рынок решения долговых проблем делится на две части: это официальный рынок (и там уже коллекторские агентства различных видов), и неофициальный рынок, где представлены и специалисты в погонах, и специалисты с шлейфом различных кавказских моментов, и хакеры, и кого там только нет.

Постоянно в сообщениях СМИ подчеркивается, что в новом законопроекте коллекторам запретят применять насилие. Но насилие, в большинстве случаев, не имеет права применять никто.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG