Ссылки

logo-print

Прокуратура Свердловской области начала проверку информации

По предварительной информации, в конце февраля этого года коллекторы пришли в квартиру заемщиков, где в тот момент без родителей находился их малолетний ребенок. Угрожая расправой, перерезали телефонный провод, залили клеем замки и заблокировали ребенка в квартире, сообщается на сайте прокуратуры Свердловской области.

Это не первый громкий случай, связанный с деятельностью коллекторов, за последнее время.

В январе в Ульяновской области арестовали коллектора Дмитрия Ермилова по обвинению в поджоге дома должника. Из-за пожара двухлетний ребенок получил ожоги. В ходе расследования выяснилось, что Ермилов может быть причастен к двум другим пожарам. Как рассказали свидетели, в одном случае он кинул бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома, во втором – поджег дверь квартиры.

В середине февраля суд Кировского района Петербурга приговорил коллектора микрофинансовой организации "Домашние деньги" Тараса Коваля к полутора годам условно за поджог детских колясок в подъезде жилого дома. Коллектор пытался запугать должников, но сжег коляски, которые принадлежали другим людям.

После серии криминальных историй с коллекторами Госдума РФ предложила ограничить права агентств по выбиванию долгов. Документ, в частности, запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью, повреждать имущество, оказывать психологическое давление и вводить должника в заблуждение.

Согласно законопроекту, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 миллионов рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй, на февраль 2016 года россияне должны микрофинансовым организациям 69,2 млрд рублей. Лидерами по должникам у микрофинансистов оказались жители Москвы, Башкортостана, а также Московской, Ростовской и Свердловской областей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG