Ссылки

logo-print

"Перо в бочину и ножом по лицу" за кредит


Жители Украины все чаще становятся жертвами ростовщиков, к которым попадают в финансовое рабство.

Из-за кризиса в Украине процветают ломбарды и небанковские кредитные учреждения – в прошлом году только последних официально насчитывалась почти тысяча. В них люди за 15 минут только по паспорту, без проверки, можно получить до 10 десяти тысяч гривен (до 350 долларов).

Но из-за высоких процентов и недобросовестных кредиторов люди нередко попадают в финансовое рабство, а потом и в руки коллекторов.

"Человек идет и берет кредит на две недели. Он не думает, что через две недели его не вернет, и что всякое может быть в жизни", – описывает клиента такого учреждения юрист и правозащитник Светлана Оснач. – "На 15-й день у него уже не 2%, а 4% по кредиту, на 16-й день – 8%. Реально человек за год может получить тысячу процентов годовых".

Коллекторы часто напоминают людям о долгах, используя жесткие психологические приемы и даже угрозы. "Звонят и угрожают ребенку", "Стали каждый вечер писать грубые смс и угрожать, что приедут и головы родителям разобьют", "Угрожали мужу – перо в бочину или ножом по лицу", – таких сообщений много на украинских форумах и в соцсетях.

За деятельность ломбардов и кредитных учреждений отвечают в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Но в прошлом году в комиссию пожаловались лишь 28 человек, а ведомство прекратило работу лишь четырех финансовых компаний.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG