Ссылки

Сколько стоит собрать школьника к новому учебному году?

  • Анушервон АРИПОВ

Большинству семей в Таджикистане сбор ребенка в школу обойдется дорого: минимальный набор из костюма, пары сменных рубашек, галстука и рюкзака стоит $80, а средняя зарплата по стране не превышает $150

Канцелярские принадлежности, рюкзаки и, конечно, школьная форма: перед началом учебного года именно эти товары пользуются основным спросом на рынках Таджикистана. Затраты на школьные комплекты у местных жителей разные. Кто-то покупает сразу несколько комплектов одежды и сменного белья, но большинство все же стараются сэкономить. Ведь минимальный набор, состоящий из одного костюма, пары сменных рубашек, галстука и рюкзака обойдется в $80, а средняя зарплата по стране не превышает $150.

"Две белые рубашки сменные, пиджак и брюки. Если носить хорошо, хватит на весь учебный год. Эти покупки обошлись мне в 500-600 сомони", – подсчитывает житель Душанбе Мухаммад Нурматов.

"Сумки купила, тетради, юбки, форму, одежду. Вот сейчас покупаю кофты, трусики, маечки, колготочки, резиночки. Где-то 2000 сомони ($255)", – перечисляет Матлюба, жительница Душанбе

Торговцы на рынке жалуются на экономический кризис. Если канцелярские товары люди покупают в тех же объемах, что и раньше, то на школьной форме многие экономят и практически не берут более дорогую одежду иностранных фирм.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мы все знаем про экономический кризис, у людей денег немного. Поэтому торговля идет не так бойко", – признает Саодат, продавщица на рынке.

Но униформу для школы таджикским родителям купить все же нужно. Многие, пытаясь избежать лишних наценок на базаре, идут за покупками напрямую к местным производителям.

Недавно рынок школьной одежды в Таджикистане был взят под жесткий контроль. По постановлению правительства, отныне вся импортируемая форма должна проходить строгую сертификацию. Власти говорят, что таким образом они хотят защитить не только здоровье детей, но и интересы местных производителей.

Сертификация вынуждает торговцев на рынке закупать более дорогую и качественную продукцию, и этим моментально воспользовались местные производители, заняв большую часть привычного рынка школьной одежды.

"Количество учащихся, которых мы обеспечим школьной формой, где-то от 80 до 100 тысяч в год", – рассказывает Абдумавлон Абдуллоев, заместитель генерального директора швейной фабрики Нассоджии Тоджик.

Жительница Душанбе Зиёда покупает форму для своих детей сразу в фирменном магазине при швейной фабрике. Женщина отметила, что за два года качество выпускаемой продукции выросло. Одежда сделана из плотной хлопчатобумажной ткани с примесью шерсти, даже весит больше, чем раньше. А выходит дешевле.

"Никуда не ходила больше, сразу сюда. Здесь и пошив хороший, и качество хорошее. Уже два года здесь одежду школьную беру", – говорит Зиёда.

Меры, которые приняло правительство, привели к тому, что десятки школ заключают прямые договоры с фабрикой. Каждое учебное заведение может выбрать свой дизайн формы, но родители в этом случае должны покупать одежду в обязательном порядке. Производители утверждают, что именно оптовые заказы позволили удешевить стоимость продукции.

"У нас идет продажа школьной формы. Каждый родитель заходя к нам в магазин, называет свою школу, и его отправляют к той форме, которая отобрана, – рассказывает Абдумавлон Абдуллоев. – Мы в первую очередь обеспечиваем город Душанбе. Кроме этого в этом году мы заключили договоры с Хатлонской областью и Горно-Бадахшанской автономной областью".

Но даже в фирменном магазине форму может себе позволить не каждый житель страны. Особенно это касается многодетных семей проживающих в горных кишлаках. Там дети зачастую вообще не знают, что такое школьная форма. А некоторые школьники пытаются заработать себе на форму, развозя тележки на базарах, сбором пластиковых бутылок или мойкой автомашин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG