Ссылки

18 км на попутке до школы: как ездят на учебу дети в Дагестане


В селе Старый Терек есть только начальная школа, старшеклассникам каждый день приходится преодолевать 36 км разбитой дороги в Крайновку. Школьный автобус в Старом Тереке не останавливается, поэтому дети ездят на попутках или ходят пешком

В селе Старый Терек в Дагестане детей учат только в начальной школе. Начиная с пятого класса дети из села вынуждены ходить в школу в деревне Крайновка за 18 километров пешком или ездить в нее на попутках.

Школьный автобус в их село не ездит: Старый Терек не включили в маршрут, объяснив это тем, что если делать туда крюк по плохой дороге, водитель не успеет забрать детей из ближайших к школе сел. А на второй автобус и второго водителя денег в районе никогда не было.

Ездить в школу из Старого Терека должны 28 детей. Но из-за того, что автобуса нет, многих учеников отправили жить к родственникам или в интернат. Расстаться с детьми не решились четыре семьи. Иногда родители скидываются на такси, но чаще школьникам приходится ловить попутку.

"Мы не можем оплатить такси туда и обратно: это 1200 рублей на четверых", - жалуется Елена Барсанова, мать школьника Амина Барсанова. - "Каждый день, шесть дней в неделю. А у нас доходов нет. Муж работает в колхозе, для меня работы нет".

"Иногда долго приходится попутку ждать. Когда плохая погода - тоже стоим, ждем", - рассказывает ее сын Амин Барсанов. Амин мечтает стать юристом и любит математику, а его другу нравится рисовать: он хочет стать дизайнером. Потому оба подростка продолжают ездить из села горными тропами в школу.

"Мы не раз обращались в Министерство образования, к замглавы республики с просьбой о транспорте", - говорит Любовь Калиганова, замдиректора по воспитательной работе крайновской школы. Но пока ответа от чиновников нет.

Между тем, единственный школьный транспорт колесит по горным дорогам уже десятый год и едва держится на ходу. Корпус школьного автобуса сгнил, под окнами, чтобы они не выпали, стоят самодельные латки. Чинят его на личные деньги директора школы.

"Стараемся дотянуть с ремонтом до выходных, чтобы в будние дни дети не шли пешком", - говорит водитель автобуса Дамадан. По его словам, он бы и в Старый Терек бы заезжал, но тогда ему надо будет вставать в 3 утра, а переработки ему оплачивать никто не станет.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG