Ссылки

logo-print

Школа Счастья - прифронтовой выпускной


Школьники поселка Счастье готовятся к выпускным - помимо экзаменов им пришлось усвоить уроки войны

Свежевысаженные цветы на клумбах, свежая краска на бордюрах, разрушенные стены домов прячут расцвёвшие деревья. Разбитый зимой в боях город Счастье готовят к празднику.

Уже через несколько дней тут будет школьный выпускной. Из 30 учеников 11 класса за год уехали 10, рассказывает Дима Дидора. Он и сам вернулся в город пару месяцев назад.

«Раньше жизнь кипела в городе, всё шло поочерёдно. Мы с друзьями гуляли, бегали – в девять вечера город шумел, кипел. А сейчас город такой приутих», - говорит выпускник Дима Дидора.

Последнюю неделю в Счастье опять неспокойно. Вблизи этого города украинские военные задержали российских спецназовцев.

«Тишина – да, месяца два. А крайнее время начали они уже по нам отрабатывать – вон оттуда. Ночью – до полвторого ночи так стрелял их, миномёты», - говорит доброволец из батальона с позывным "Чех".

"Война научила не бояться. Чему может научить хорошему война? Только смелости и какой-то выдержке", - Дима Дидора

Вернуться домой до темна, не ходить в лес и по обочинам – такие правила жизни в прифронтовом городе. Помимо школьных испытаний. Дима и другие школьники усвоили уроки войны: "Война научила не бояться. Чему может научить хорошему война? Только смелости и какой-то выдержке».

К выпускному школьники готовят танцы, а на стене напротив школы оставят на память рисунок.

"Мы нарисуем голубя, который символизирует мир, который обнимает землю. Ну, мы решили, раз у нас такая щекотливая тема, мы будем думать о чём-то хорошем, а не рисовать в каких-то тёмных тонах. Поэтому – только мир, только радость, только позитив", - рассказал выпускник Дима Дидора.

Инна Вареница для «Настоящего Времени», город Счастье

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG