Ссылки

logo-print

Дети очищают Душанбе от мусора

  • Анушервон АРИПОВ

Дети собирают выброшенные бумагу и пластиковые бутылки, чтобы сдать их в приемные пункты. Но движет ими не забота об экологии, а возможность заработать в период летних каникул

Сбор бумаги, картона и пластика на свалках Душанбе - один из главных видов заработка для таджикских детей в летнее время. Двенадцатилетний Эхсон Нозилшоев вместе с ровесниками обходит все улицы и переулки в душанбинском районе Гипрозем. Дети собирают вторсырье на свалках и продают его сборщика. На свалке покупают в основном пластмассу и пластик.

"Мы пластиковые бутылки собираем на улицах, приходим, сдаем, нам платят. На эти деньги мы покупаем одежду для школы", - рассказывает Эхсон Нозилшоев.

Раньше в Душанбе многие жаловались, что жильцы домов по ночам, скрытно выбрасывают свой мусор на улицах и позади жилища. Сейчас же этот мусор превратился в способ заработка и обеспечения семей. Вторсырье собирают и дети, и взрослые.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Cобираем отходы на свалках и возле рынков раз в несколько дней. Последний раз сдала отходы - мне дали пятнадцать сомони. На эти деньги куплю своим детям лепешки, сладости или что-нибудь другое", - рассказывает Зарина Тагоева, жительница Душанбе.

В пункте приема - настоящие горы из пластика, пластмассы, бумаги и картона. Они ждут оптовых покупателей - владельцев предприятий, которые занимаются переработкой вторсырья и изготавливают из него бытовые предметы.

"Из этого изготавливают пластмассовые ящики для фруктов. Из бумаги делают бумагу, ячейки для яиц. Еще делают целлофановые пакеты", - показывает Лутфуллох Мирзомуродов, владелец приемного пункта вторсырья.

"Дети в основном на улицах и в местах выброса мусора собирают макулатуру и пластик, а потом сбывают нам. Сбор мусора - это еще и способ агитации детей не бросать его на улицах. Таким образом и количество мусора на улицах города уменьшается", - говорит Мирзомуродов.

Ранее экологические активисты выражали серьезную озабоченность замусоренностью Душанбе. Особенно - количеством пластика на улицах города и на берегах реки. Они утверждают, что такой объем мусора уже не поглощается природой и пагубно влияет на окружающую среду.Но с организацией пунктов приема вторсырья хотя бы в спальных районах проблема бумажного и пластикового мусора будет решена.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG