Ссылки

Знаменитое озеро Иссык-Куль тонет в отходах и мусоре


Главные "загрязнители" - городская канализация и туристы

"Трусы, иногда даже зубы вставные", - водолаз вытаскивает мусор со дня Иссык-Куля.

А еще зонты и даже пляжные лежаки. Со дна Иссык-Куля каждое лето поднимают тонны мусора. Киргизские экологи бьют тревогу: пластик в прибрежной зоне разрушает кормовую зону местной фауны. И хуже всего ситуация обстоит на так называемых диких пляжах. Впрочем мусор вокруг озера - это только верхушка айсберга.

О степени запущенности экологических проблем озера красноречивее всего говорит состояние очистного сооружения канализации города Чолпон-Ата. Оно находится всего в пяти километрах от прибрежной зоны. И это - самая большая головная боль местных властей.

Все нечистоты с курортного городка Чолпон-Ата должны проходить очистку здесь. На деле система просто механически перегоняет содержимое из одного отсека в другой.

"По правилам, после прохождения через три фильтра, с помощью аэробных бактерий жидкость должна пройти биологическую очистку. Но этого не происходит. То есть это, попросту говоря, первичная очистка и все", - признает Мээримбек Доолотбаков, главный инженер предприятия "Горводоканал" г. Чолпон-Ата.

Сточные воды после этой "очистки" даже не хлорируются и попадают прямиком в местные сады. Средств на ремонт системы канализации в местном бюджете нет.

На установку автономного очистного сооружения владелец пансионата Акжолтой Насирдинов потратил 200 тысяч долларов. Такие деньги для владельцев большинства пансионатов неподъемны.

"Бизнесмены боятся не выплатить кредит. Налоги, электроэнергия- расходов много", - говорит Акжолтой Насирдинов. - "В некоторых пансионатах очистные сооружения есть. Но они старые, советские, модели КУ-200. Их срок эксплуатации давно истек".

Проблему очистных сооружений экологи требуют решить как можно раньше: с каждым годом количество отелей в Чолпон-Ате растет. И уже сейчас рассчитанная на 50 тысяч человек городская канализация обслуживает в 10 раз больше людей.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG